Пользователей: 19265 +10 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31067 +148 за 24 часа

Двухсменный улей

Статьи > Ульи и инвентарь > Двухсменный улей

 Двухсменный улей, предназначенный для пчеловодства северных районов и отчасти для средней полосы России, изготовляется из 25 миллиметровых досок с обшивкой снаружи тесом толщиной около 15 мм. Чтобы в междустеночном пространстве ульев не задерживалась сырость, наружные стенки всегда должны быть тоньше внутренних. Наружную обшивку чаще всего делают в горизонтальном направлении, но можно и в вертикальном. Междустенное пространство закладывается сухим утеплительным материалом (льняными очесами, кострой, мхом, мелкими стружками и т.п.). Часто в двухсменных ульях делают двойными только переднюю и заднюю стенки, а утепление боковых стенок (весной, осенью и зимой) достигается постановкой внутрь улья (к обеим стенкам) утепленных разделительных досок и заполнением образовавшегося пространства утеплительным материалом. Дно  двухсменного улья  делают чаще глухим, но оно может быть и отъемным.

 К числу  двухсменных ульев относятся обычный 12 рамочный улей с магазином, улей конструкции Дернова и 14 рамочный улей конструкции Института пчеловодства (на рамку 435x300 мм). Основное различие между последними заключается в том, что улей Дернова имеет наружный одностенный магазин и поэтому скошенные (с уступом) переднюю и заднюю стенки, тогда как в улье конструкции Института пчеловодства магазин ставится внутрь, отчего все стенки улья остаются двухстенными.

 Помимо увеличения объема гнезда на 16% и улучшения условий для содержания рядом с основной семьей отводка или нуклеуса, достоинство 14 рамочного двухсменного улья заключается в том, что при дополнительном использовании подкрышника в нем можно устанавливать второй магазин или применить гнездовые рамки (для двухкорпусного содержания пчел). При использовании надставок для складывания пчелами меда сюда вместо 14 рамок ставят только по 12 полурамок, в следствие чего пчелы отстраивают удлиненные ячейки, в которые матка не может отложить яйца. Существенный недостаток двухсменного улья - его громоздкость и большой вес. См. рамочный улей.