Пользователей: 19255 +3 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31050 +96 за 24 часа

Леток

Статьи > Ульи и инвентарь > Леток

 Леток - отверстие в стенке улья, через которое выходят и входят пчелы и через которое осуществляется вентиляция ульев. Чистка ульев (удаление сора и т.п.) производится пчелами также через леток, если он расположен на уровне пола улья. В зависимости от расположения летка относительно сотов, в улье различают холодный занос гнезда, когда ребра сотов обращены к летку, или же теплый занос, когда рамки стоят к летку плашмя. Наиболее часто леток делают на холодный занос, т.к. вентиляция ульев при расположении рамок на теплый занос протекает хуже. Кроме того, при теплом заносе пчелы неохотно складывают мед на первой от летка рамке, особенно на той стороне ее, которая обращена к летку.

 В разных системах ульев леток имеют различную форму:

 1) в виде узких горизонтальных щелей;

 2) круглые;

 3) треугольные и квадратные (в неразборных ульях).

 Длина летковой щели зависит также от конструкции улья. Так, в ульях с оборотным дном леток устраивается во всю ширину передней стенки улья; в ульях других типов леток значительно уменьшен (в пределах от 10 до 22 см.). Высота летка также может быть различной. Обычная, стандартная высота - 10 мм, хотя, чтобы предупредить проникновение мышей, высоту легковой щели уменьшают до 8 мм, иначе леток необходимо зарешечивать на зиму летковым заградителем. В ульях с оборотными доньями леток может достигать в высоту 25 мм.

 Ульи большинства конструкций имеют леток на уровне пола, который называют нижним летком. В последнее время большое значение придается верхнему летку. Через верхний леток при хорошо заделанном деревянном потолке и открытом нижнем летке в период зимовки лучше удаляется отработанный пчелами воздух. В ульях, оборудованных верхним летком, гнездо на зимовке остается сухим, ульи и соты не плесневеют, зимовка протекает хорошо, без значительного подмора. Величина щели нижнего летка регулируется летковой задвижкой, летковыми вкладышами или летковыми клиньями. Верхний леток часто делают круглым с клапаном для закрывания. У нижнего летка, а иногда у верхнего, устраивается прилетная доска.