Пользователей: 19301 +13 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31090 +44 за 24 часа

Метод А. А. Чайкина

Статьи > ГРУППА А. Методы, борющиеся с роением посредством создания для пчел подобия натурального роения > Метод А. А. Чайкина

 Этот метод возбудил значительный интерес после описания его в нескольких пчеловодных журналах в 1911 и в 1912 годах.

 А. А. Чайкин в течение многих лет безуспешно боролся со страстью роения своих пчел, полученных им с Кавказа и, наконец, почти вышел из этой борьбы победителем, применив нижеописанные четыре метода.

 Улей, взятый им, вмещает в себе 20 рамок Дадана-Блатта; он одноярусный, снабжен подвижной вертикально ганемановской решеткой, двумя вставными досками и двумя летками, расположенными с одной стороны на ребро к сотам (холодный занос). Несмыкающиеся рамки покрыты сверху дощечками с проходами под ними для пчел с рамки на рамку (как в ульях М. А. Дернова).

 Метод. Перезимовавшие в этом улье между двумя вставными досками и против одного из летков пчелы — до начала лета пользуются обычным уходом, но когда появятся признаки желания роиться (ІІІв и IVг) (трутневые постройки и трутневая черва), то улей разделяют ганемановской решеткой на две неравные части. Меньшая часть, на 7—8 рамок, назначается для гнезда и имеет открытый леток, другая, большая часть улья, на 12 рамок, составляет магазин с запертым летком и имеет выход только в гнездо через ганемановскую решетку. Рамки располагаются так: возле решетки — рамка с червой и найденной на ней маткою, рядом — рамки с сушью и далее — рамки с искусственной вощиной и начатками, всего в гнезде ставится рамок 7 (а иногда и меньше, смотря по силе семьи и погоде), эти рамки матка постепенно и засеменяет, удаляясь все далее от решетки. Таким образом, мы видим, что ганемановская решетка при методе А. А. Чайкина отнюдь не выполняет обычного своего назначения — ограничить червление матки; напротив, она здесь способствует червлению, направляя матку при кладке яиц на свободные соты по направлению к летку.

 Что же касается магазина, то рамки в нем ставятся так: у решетки — рамки с яичками и с самой молодой червой, далее — рамки с более взрослой червой, и затем — с медом.

 Устроив так улей, его оставляют в покое. В гнезде матка теперь, зачервляя сот за сотом, отходит от решетки, а в магазине рамки, начиная с задних, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если,есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в положении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Возвратившись к улью через 10—14 дней, раньше всего разбирают гнездо, чтобы найти матку, и рамку с нею отставляют в сторону, иначе она во время дальнейшей работы в улье сойдет с рамки на дно гнезда, где ее трудно увидеть. Потом из магазина вынимают мед для центрифуги, затем остальные магазины рамки отодвигают от решетки и в освободившееся там пространство переставляют рамки из гнезда, помещая их возле решетки в указанном уже выше порядке, т. е. возле решетки яички самых молодых личинок, а подальше от решетки черву постарше.

 В гнезде же у самой решетки опять помещается рамка, на которой найдена матка, и затем принесенные из запаса или от центрифуги рамки с сушью, дальше искусственная вощина или начатки. Каждые 12—14 дней улей устраивается так, как он устроен был при первой работе, но рамок в гнездо вставляется больше, смотря по силе семьи и погоде, до восьми.

 Сортировать рамки по возрасту детвы и по меду приходится только в первый раз, когда мы вставляли ганемановскую решетку. В дальнейшем рамки переставляются в том порядке, как они стояли в гнезде. В сортировке нужды уже не бывает, так как матка зачервляет рамки по порядку. Исключение делается только во время обильного взятка, когда пчелы и в гнезде заливают медом крайние 1—2, иногда даже 3 рамки, и детвы в них нет. Их ставят в магазине к меду. Во время очень обильного взятка, пожалуй, следует осмотр производить раньше, так, чтобы матка не была стеснена медом в червлении. Но за отсутствием у Чайкина таких взятков ему этого делать не приходилось.

 Итак, работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 12—14 дней улей устраивается так, как он был устроен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая — для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направлению к летку заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.

 Дополнительные сведения. А. А. Чайкин в журналах "Пчеловод" за 1911 г. и "Степное Хозяйство" за 1911 г. утверждает, что этот метод дает целый ряд выгод, из которых главные будут: простота, дающая возможность поручить пасеку и малоопытному рабочему, раз с ним проделана в десятке-другом ульев вышеописанная однообразная работа; сохранение у пчел трудовой энергии в течение всего лета; воздержание от желания роиться (при перестановке гнездовых рамок в магазин каждые 12—14 дней); однообразие построения большинства семей на пасеке, благодаря чему, осмотрев один или два улья, знаешь, что делается в остальных; мед и детка автоматически сортируются по возрасту и зрелый мед собирается на задние, более доступные при выкачивании рамки; трутни, которые выводятся в магазине с запертым летком, так же погибают, но пасечник волен в семьях, отличающихся своей продуктивностью, открыть леток в магазине и дать трутням возможность выполнить свое назначение. Их можно также переселить в гнездовое отделение посредством удалителя Портера, который вправляется в ганемановскую решетку.

 Все перечисленные выгоды метода настолько важны, что в них в значительной степени теряются те недостатки, которые отчасти признает сам А. А. Чайкин, и которые, по моему мнению, могут быть или совсем устранены, или ослаблены. Они сводятся к следующим пунктам:

 1) Употребление ганемановской решетки портит пчелам крылья. Хотя это далеко не доказано, но если это и правда, то всякий волен прежнюю цинковую, с пробитыми дырочками решетку заменить все более распространяющейся проволочной, которая своими круглыми краями ни в коем случае не портит крыльев.

 В. А. Трегубов в "Листке Пчеловода" за 1912 г. отмечает, что ганемановскую решетку можно было бы и совсем устранить, т. к. матка все равно далеко от единственного открытого в улье летка не уйдет. Это совпадает и с практикой Ж. Лайянса, стягивающего без помощи решетки всю черву в один конец улья. Опыт же А. А. Чайкина, а равно и мой, показали, что матка далеко не всегда остается у летка, раз решетка вынута и часто переходит на рамки с червой, помещенные в глубине улья.

 2) Второй недостаток (IVз) — это невозможность получить мед в секциях. Думается, что если можно улей А. А. Чайкина превратить в двухсемейный, с перегородкою из ганемановской решетки, то ничего не стоит у нескольких ульев поверх рамок положить еще горизонтально одну решетку, а на нее поставить общий для обеих семей магазин с секциями, другими словами, часть ульев на пасеке А. А. Чайкина обратить в ульи Вельса, дающие прекрасный секционный мед. При этом, конечно, оба гнездовых отделения улья придется сократить вставными досками, иначе при дадановских рамках пчелы на секции перейдут с некоторым трудом.

 3) Третий недостаток метода заключается в том, что много отнимается времени на то, чтобы отыскивать матку каждые 12 дней, так как не отыскавши ее, трудно предупредить нечаянное перенесение ее в магазин.

 Мне лично кажется, что отыскивание ее излишне, если пчел с гнездовых рамок стряхнуть обратно в гнездо и оставить в гнезде у решетки пока одну только рамку с яичками. Пчелы немедленно полезут через решетку обратно на свою черву, а матка, взберется на оставшуюся рамку для червления. Теперь, спустя полчаса, можно обойти пасеку снова и добавить матке полагающиеся ей рамки с сушью, искусственной вощиной или начатками. Если вставить в гнездо все рамки сразу, то упавшая на дно матка окажется на любой из них, между тем как метод требует, чтобы червление началось с рамки у решетки. В удобстве этого приема я убедился на опыте, произведенном в Боярке в 1913—1914 году.

 Сам А. А. Чайкин принадлежит к той группе пчеловодов, которые полагают, что стряхивание нарушает рабочее настроение пчел и небезвредно как для самих пчел, так и для матки; поэтому он, перебрав гнездо и не найдя матки, переставляет одну рамку с яичками к решетке, а остальные рамки, снова внимательно осматривая, переставляет прямо в магазин, руководствуясь тем соображением, что если матка при двойном осмотре не найдена на рамках, то, следовательно, она находится на дне или на стенке гнездового отделения, в котором и следует ей остаться. Гнездо наполняется вощинами, а дня через два снова осматривается, и если свежих яичек там не найдено и, следовательно, матка таки попала в магазин, то ее оттуда водворяют в гнездо. Этот последний случай представляет собою такую редкость, что А. А. Чайкин вполне с этим способом мирится.

 4) Как на недостаток метода некоторые лица указывают и на то, что пчелы не всегда охотно переносят мед сквозь ганемановскую решетку на соты с вылупившейся червой, предпочитая складывать его в гнезде у матки, что стесняет червление и вызывает роение, а также и на то, что черва, переставляемая на далекое расстояние от летка, попадает в неестественное положение и страдает от недостатка воздуха.

 Оба эти недостатка Ф. Коряков (Пчелов. жизнь № 11 за 1915 г.) предлагает устранить (IV) маленькой переделкой улья. Если главный леток, в 5 вершков ширины, будет устроен от правой стенки вершков на 5 и возле него направо будет помещена ганемановская решетка, то улей разделится на две неравные части: направо от решетки, смотря по направлению лета пчел, получится помещение, не имеющее летка и вмещающее рамок 7. Сюда в обычные сроки будут переставляться рамки с червой. Влево от решетки, у главного летка помещается червящая матка, и далее к левой стенке идут рамки с сушью, искусственной вощиной и начатками, которые постепенно отстраиваются и поближе к летку засеменяются маткой, а дальше от летка заливаются медом. Перестановка рамок с червой по проекту Ф. Корякова производится, как и у А. А. Чайкина, т.е. молодые личинки ставятся у решетки, но где бы черва ни находилась — в гнезде или за решеткой — она будет вблизи главного летка; пчелы же складывают мед в большом отделении у матки, причем им не возбраняется, конечно, проносить его и за решетку в освобождающиеся от червы рамки, стоящиеу правой стенки. Одновременно Ф. Коряков предлагает позаботиться, чтобы решетка была, по возможности, лучше (с закругленными краями) и чтобы над главным летком был сделан другой для вентиляции в летнюю жару, т. к. поднимать улей на клинья, как это делается в жару с даданами, улей Чайкина невозможно.

 Повторяю, что Ф. Коряков предлагает вниманию пчеловодов только свой проект.

 Метод А. А. Чайкина подвергся изменению и г. Колодзейчиком, но так как последний обратил улей Чайкина в двухсемейный, то этот метод перенесен в группу В.

 (ІІІз).Получение естественных роев и смена матки г. Чайкиным достигается следующим образом: он как бы заказывает пчелам построить роевые или свищевые маточники.

 В первом случае он на время прекращает замену зачервленных в гнезде маткою вощин новыми, и матка, зачервив имевшиеся у нее вощины, зачервит и мисочки, в результате чего у нее выйдет естественный первак или получится возможность отвести искусственный рой с роевым маточником. Если условия погоды неблагоприятны для закладки роевых маточников, то можно, не пропуская сроков для перестановок червы из гнезда в магазин, отворить в магазине леток, и пчелы в нем, почувствовав себя более самостоятельными, заложат свищевые маточники.

 Можно, наконец, скажу от себя, если пчелы в магазине не обратят внимания на открытый у них леток, заставить их заложить свищевые маточники по способу Левицкого, вставив рядом с решеткой на время вставную доску, которая окончательно осиротит пчел в магазине.

 Лица, не доверяющие свищевым маточникам, могут привить пчелам в магазине более зрелый роевой маточник из лучшей семьи (племенной) или маточник иной породы пчел. Тогда по выходе из него матки остальные, более молодые, будут уничтожены. Можно, наконец, переставить из гнезда в магазин роевой маточник и дать матке оплодотвориться через открытый в магазине леток, после чего этот магазинный леток запирается снова и в улье червят две матки, из которых одна по миновании надобности в усиленном червлении может быть использована для замены старой, или как запасная, или, наконец, обе матки могут остаться в живых, пользоваться каждая своим летком, и улей Чайкина обратить в ульи Вельса, дающие прекрасный секционный мед.

 Заканчивая метод, добавлю, что А. А. Чайкин, пасечничая в Ферганской области, имеет пасеку в 200 ульев, населенных украинской и тремя породами кавказских пчел: терскою, тифлисскою, карабахтапинскою. Несмотря на то, что эти 4 породы очень склонны к роению, у него в 1914 году вышло только три роя, маточники же были заложены в 40 ульях, часть которых была сорвана пасечником, часть сгрызена пчелами, а несколько маточников, случайно перенесенных в магазин, наделили магазин матками. В 1913 году срочный осмотр в 100 ульях запоздал на неделю, и в результате этого сотня дала 18 роев из числа 39 ульев, заложивших маточники. Между тем как другие 100 ульев, осмотренные вовремя, дали только 8 роев из числа 26 ульев, заложивших маточники. Влияния породы пчел на результаты метода не замечается. К сожалению, А. А. Чайкин лично на пасеке работает мало, наемным же, малоопытным пчеловодам не под силу разработать его идею более детально. И все-таки А. А. Чайкин уже пять лет держится своего метода, считает его могучим, но не всемогущим средством устранить роение.

 Шимановский Вс. Методы пчеловождения.— К.: ИТФ «Перун», 1996.

Основной их принцип и задача
Введение
Метод Симминса
Видоизменение метода Симминса без применения ганемановской решетки (Шимановского Валерия)
Прием Груднова
Метод Александра, измененный Рише и примененный к улью Лангстрота-Рута
Оценка методов этой группы в связи с условиями взятка