Пользователей: 19275 +12 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31073 +121 за 24 часа

Метод Симминса

Статьи > ГРУППА А. Методы, борющиеся с роением посредством создания для пчел подобия натурального роения > Метод Симминса

 Симминс своевременно заботится об увеличении населения улья, а когда приблизится обычное время ройки, то он желание пчел предупреждает следующим образом: все заполненные (ІІІв) червою и запасами меда рамки он переставляет в магазин, или вверх (в ульях Рута) с рамкой Лангстрота, или вбок улья (Лайянса, Ващенко, Левицкого) и отделяет все эт рамки ганемановской решеткой от пустого пространства, образовавшегося возле летка. Это пустое пространство заполняется теперь рамками с наклейками. Несколько застроенных рамок должны находиться подальше от летка: вправо и влево при холодном заносе и в глубине улья, перед ганемановской решеткой, в ульях с заносом теплым. Хорошо, если часть этой суши находилась и раньше в улье и подготовлена к принятию яичек. У летка этого сформированного гнезда, поставленного (в ульях Рута) на прежнее дно улья, стряхивают со всех рамок бывшего гнезда пчел вместе с маткой; молодые пчелы, войдя в улей, частью проходят через ганемановскую решетку в черве, частью остаются у матки, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением вновь появляющейся в нем червы. К ним присоединяется вся бывшая в поле летная пчела.

 Пчелы (IV) энергично принимаются за благоустройство своего нового гнезда: пустые рамки у летка, где пчелы не терпят пустоты, быстро затягиваются вощинами, матка червит вовсю, и пчелы работают без отдыха, получая все новое подкрепление из-за ганемановской решетки, где выплаживается поставленная туда черва. Это применение того же приема, который встречается в методе Чайкина, Левицкого и др.

 Пока соты у летка не застроены, у пчел не возникает желания роиться, пасечник же прибавкою все новых рамок должен хлопотать, чтобы эта застройка продолжалась до самого окончания роевой поры, что обыкновенно совпадает или с появлением очень сильного взятка, отвлекающего пчел от роения, или с совершенным прекращением взятка.

 Итак, пчел с маткой стряхивают у летка перед вновь сформированным из начатков и вощин гнездом, а из занос с червой и медом помещают вверху или в глубине улья, отделив ганемановской решеткой.

 Дополнительные сведения. Иногда пчеловод вместо стряхивания всех пчел, переставляет из старого гнезда во вновь сформированное гнездо рамку вместе с сидящей на ней маткой и пчелами. Вряд ли это упростит дело, т. к. отыскивание матки часто займет больше времени, чем стряхивание. Но дело не в этом, а в том, что не стряхнувши перед летком пчел, мы нарушаем один из важных принципов метода, т.к. замечено, что стряхивание сильно увеличивает трудовую энергию пчел. Очевидно, оно укрепляет их в убеждении, что они отроились и вследствие этого придает им всем известную энергию естественных роев. При известных условиях можно рекомендовать переставить рамку с маткой, червой и пчелами на ней, а пчел с остальных рамок стряхнуть. Наличность одной рамки в новом гнезде вряд ли уменьшит роевую энергию, но поможет задержать побольше пчел у летка — у матки, причем последняя ни на минуту не прервет кладку, в особенности, если рамки, стоящие по сторонам червы, будут заранее подготовлены пчелами.

 В редких случаях, конечно, роение происходит и тогда, когда пасечник выполнил все только что изложенное; тут приходится посоветовать или замену зимовавшей матки сеголетнею, или переход к методу Александра, улучшенному Рише. Так как матка имеет полный простор червить, то семьи при этом методе развивают большую силу, а потому Симминс советует поверх магазина, в котором помещена черва, помещать еще надставку с секциями.

 Джойс, подняв черву во 2-й этаж, на седьмой день уничтожает свищевые маточники (IVз) и дает ящики с секциями непосредственно на ганемановскую решетку. Здесь секции быстро начинают отстраиваться и через 5—10 дней, к началу цветения белого клевера, переносятся наверх. Мед, накапливающийся в магазине, центрифужится, а готовые секции заменяются пустыми, причем улей дает до 40 ф. центробежного и до 200 ф. секционного меда (Пчеловод № 6 за 1917 г.). Все это прекрасно для прекрасного "американского взятка", но у нас постановка этих секций должна быть сделана тогда, когда семьи действительно очень сильны и миновала опасность возврата холодов. Пока же возможны возвратные холода, на черве, поднятой вверх или отсунутой в зад улья и, следовательно, покрытой гораздо реже, вместо секций должна покоиться теплая подушка.

 Вообще, понижение температуры в улье, вследствие увеличения вдвое помещения, является больным местом в этом прекрасном и простом методе, а потому некоторые лица, применявшие его, советуют делать верхнюю часть улья (у надставочных Рута), а также и заднюю (у горизонтальных) теплой. 

 (VI). Разно решается вопрос о летках. Симминс предлагает устраивать леток и в магазине, и в гнезде, а Чайкин, в своем методе, несколько схожем, советует открывать леток в магазине только в том случае, если желательно, чтобы пчелы вывели в нем себе другую, свищевую матку. Мне же лично опыт показал, что и при открытых, и при закрытых в магазине летках многие семьи закладывают в нем свищевые маточники и доказывают этим, что чувствуют себя, благодаря ганемановской решетке, несколько отделенными от своей матки. Поэтому советую дней через 7—9 после перестановки червы в магазине тщательно пересмотреть переставленные туда рамки и уничтожить маточники, если они окажутся. Заложить новых пчелы, конечно, не смогут, так как личинки к тому времени будут перезревшими.

 К такому же уничтожению свищевых маточников в магазине прибегает и г. Шепченко (журнал "Русский Пчеловодный Листок" № 7 за 1913 г.), который предсказывает методу Симминса, благодаря его простоте и продуктивности, блестящую будущность и советует его применять и к ульям Дадана. Для этого особенно удобны Даданы, устроенные по указаниям М. А. Дернова, Дадана-Рута и универсальный улей Буткевича, т. е. такие, на которые можно помещать две надставки (для полурамок) и в образовавшееся помещение переставлять рамки гнезда. Вполне прав г. Шепченко и в том, что если метод Симминса применить к улью, пришедшему в роевое настроение, отыскав для помещения отнимаемых у семьи гнездовых рамок такую семью, которая уже отроилась или снабжена сеголетней маткой.

 Не лишним считаю предостеречь и от применения метода Симминса чересчур рано, когда семья не вошла еще в силу. В этом случае черва в магазине хотя и вряд ли пострадает, но образование нового гнезда в нижнем этаже затянется на долгое время.

 Кунтш (Imkerfragen, стр. 128) по этому поводу говорит: "Как же дело обстоит у новичков? Они часто не могут дождаться подходящего времени и теплой погоды. Недостаток суши не дал им возможности дать пчелам подготовить рамки для принятия новых партий яиц. Семья перед тем была занята исключительно отстройкой щедро даваемых новых искусственных вощин, и матка едва успевала их зачервлять, но черва эта еще не стала взрослой пчелой. Далее, при перенесении вниз рамки с маткой, по сторонам ее была поставлена не подготовленная сушь, а искусственные вощины. Для отстройки же их должно иметься много пчелы и теплоты, делающих воск мягким.

 Если погода не будет достаточно тепла, то пчелы-кормилицы уйдут вверх, а прилегающие к рамке с червой две рамки искусственной вощины будут отстраиваться плохо, а может быть, даже воск их будет расходоваться на печатание червы. Матка в это время блуждает по полупустому улью. Пчелы-кормилицы не находят достаточного количества червы для скармливания ей имеющегося у них молочка и приписывают это порочности матки, закладывают мисочки для смены ее и матка их зачервляет.

 На все это время задерживается дальнейший рост семьи. Летние пчелы, не находя места внизу, сносят мед и пергу в магазин, где перга мешает центрофуженью.

 Приблизительно так у меня случилось в прошлом году, когда я роздал значительную часть своей суши и заставил ряд своих ульев заняться исключительно отстройкой искусственной вощины. Таковые у меня уже имелись, но не были доведены до конца. Когда после перемещения матки вниз, а червы в верхний этаж наступили холода, я заметил, что четыре семьи заложили внизу мисочки и матка их зачсрвила.

 Когда наступило тепло, я решил эти семьи привести в порядок — и был удивлен! В последние теплые дни вышел выплод и пчелы достроили искусственные вощины, уничтожили маточники, и матка всюду в новом гнезде нанесла яиц.

 Поэтому начинающему надо быть терпеливым: сначала заготовить сушь, для чего можно вощину неразборных ульев выправить в рамки, а затем: выждать хорошую погоду; помещаемую в нижнем этаже рамку с маткой и червой защитить с обоих сторон сушью, подготовленной заранее для приема яиц в гнезде; выждать достаточный выплод молодой пчелы и сократить число рамок верхнего этажа до 9-и (рамки 250 мм вышины и 328 мм ширины).

Как только нижний этаж заполнится печатной червой, не-

сколько рамок его можно передать в верхний этаж, а в нижний

по краям поместить искусственные вощины для дальнейшего

увеличения запасов суши.

 Пусть только пчеловод, не боящийся неудачи, не думает, что пчел можно втиснуть в какие угодно условия и заставить делать, что угодно. Семья пчел должна подчиниться, но не обязана при этом сделаться чрезвычайно сильной и доходной".

 В особенности эти строки перевода интересны при применении метода Симминса к вышеупомянутым ульям Дадана. Наши 10—12-ти рамочные Даданы так велики, что далеко не всякая семья на пасеке сможет вовремя их заполнить настолько густо, чтобы сделать безвредным прибавку к ней сразу второго яруса токого же объема.

 В Германии метод Симминса нашел широкое распространение еще в конце прошлого века, хотя применение его впервые приписывается пчеловодам-немцам. Тамошние павильоны составлены из ульев по типу ульев Берлепша. Но в последнее время их рамки и ярус полурамок, или три яруса полурамок заменяются двумя ярусами одинаковых рамок, между которыми можно вставить ганемановскую решетку. В соответствующее время улей устраивается так, что в нижнем этаже будет помещаться матка на рамке с червой с несколькими рамками суши, а в верхнем этаже вся черва.

 Так как в Германии поздние взятки редки (за исключением местностей с вереском), то к методу Симминса присоединяют впоследствии приемы, ограничивающие червление, и это обстоятельство побуждает меня отложить описание подобного метода до рассмотрения вопроса об ограничении червления и сделать описание более подробным, тем более, что авторы их предлагают и другие интересные особенности, например, Прейс в своем сочинении "Meine Bienenzucht Betriebsweise und ihre Erfolhe. Potsdam 1900".

 В тех надставочных ульях, в которых леток представляет вырезку, сделанную в дне, в корпусе и надставках летков не имеется; пришлось бы при методе Симминса и при желании иметь в магазине леток, нарочно просверливать его в магазине, а так как сегодняшний корпус улья, вмещающий гнездо, завтра может быть обращен в магазин, то В. Троцкий ("Пчелов. Листок" № 2 за 1917 г.) советует воздержаться от сверления дырок, а заготовить (VIIд) рамы по размеру ульев из планок, толщиною в 16 мм и шириною, равною толщине стенок улья. В этой раме впереди делается вырезка в 8 мм глубины, и она заменяет леток для магазина. Такую раму в методе Симминса кладут между ганемановской решеткой и магазином, а в методах Ващенко, Даценко и др., требующих полного отделения верхнего этажа от нижнего, раму помещают под магазин, поверх разделяющей улей клеенки. Нужно отметить, что благодаря раме, расстояние между верхними и нижними рамками увеличивается, и чтобы облегчить пчелам переход в магазин через решетку, на нижние рамки нужно положить поперек две—три палочки, образующие как бы лесенку.

 Многие палочки помещают и в подрамочном пространстве, если оно настолько высоко, что пчелам нельзя достать передними лапками до рамок.

 Нужно отметить, что в немецкой литературе имеются наблюдения, что леток в магазине скорее вреден, чем полезен. Он, во-первых, пропускает свет в магазин и этим дает пчелам понять, что в магазин имеется вход снаружи, —вход, через который могут проникать воровки. Поэтому они возле такого магазинного летка складывают не мед, а пергу; во-вторых, пчела, вернувшись с ношей, всегда спешит раньше всего к матке в гнездо, чтобы, как говорят некоторые немцы, "насладиться запахом матки"; а по-моему, для того, чтобы посмотреть, не следует ли мед и пергу сложить, как хлеб насущный, поближе к черве. Если там запасы достаточны, то пчела возвращается в магазин и складывает мед там. При наличности магазинного летка и ганемановской решетки между гнездом и магазином работницам приходится бесцельно дважды пролезать через последнюю.

 Шимановский Вс. Методы пчеловождения.— К.: ИТФ «Перун», 1996.

Основной их принцип и задача
Введение
Видоизменение метода Симминса без применения ганемановской решетки (Шимановского Валерия)
Прием Груднова
Метод А. А. Чайкина
Метод Александра, измененный Рише и примененный к улью Лангстрота-Рута
Оценка методов этой группы в связи с условиями взятка