Пользователей: 31411 +10 за 24 часа
Предприятий: 3347
Объявлений: 47617 +59 за 24 часа

Основной их принцип и задача

Статьи > ГРУППА А. Методы, борющиеся с роением посредством создания для пчел подобия натурального роения > Основной их принцип и задача

 В основе противуроевых методов лежит тот общеизвестный факт, что до момента наступления главного и притом сильного взятка пчелиная семья ставит своею первою задачею выкормку и согревание червы и связанные с этим домашние работы. И что только те пчелы, которые не нужны для выполнения этой задачи, летают в поле для сбора нектара, перги и пр. Достаточно в прохладную погоду снять с улья утепляющие его покрышки, или прибавить ему незапечатанной, нуждающейся в уходе червы, одним словом, увеличить домашнюю работу пчел, и лет пчел в поле немедленно уменьшится.Даже воровство многие советуют прекращать, посыпав между сотами муки, опилок и проч., немедленное удаление которых пчелами будет поставлено в первую очередь.

 Если имеется в начале сезона 50 нормальных семей и каждая из них даст по одному рою, и если взяток настанет тогда, когда рои и материнские семьи обзаведутся нормальным количеством червы, но еще не успеют получить новых приплодов, то понятно, что лет в поле будет ничтожен и пасека или не даст дохода или даже погибнет. Имей пасечник вместо 100 упомянутых семей (50 материнских и 50 роев) всего 50 нероившихся семейств (нероев), то есть вдвое меньше гнезд с червой, то само собою понятно, что в поле работало бы такое количество пчел, что сбор получился бы прекрасный.

 Э. Прейс в своем труде "Meine Bienenzucht" на стр. 15-й об убыточности одного желания роиться пишет: "Первое, что делает семья, собирающаяся роиться, — это уменьшает корм матке, чтобы сделать ее способной к лету. Понятно, матка уменьшает кладку и вместо 1000—2000 яичек кладет в сутки только 200. Маточники закладываются еще при неустановившейся погоде, роение же начинается после прекращения возвратных холодов (вблизи Берлина 20—25 мая), и семья в течение 3-4-х недель (не много ли?) задерживает свое развитие, сгрызая и вновь закладывая, в связи с погодой, маточники в ожидании настоящего тепла и сносного взятка, который у нас начинается в конце мая цветением малины. В этот срок матка снесет по крайней мере на 20000 яичек меньше, чем в случае нежелания пчел роиться". Прейс ниже в своем труде оценивает фунт пчелы в начале лета 4—5 фунтами меда и так как на фунт идет 4000—5000 пчел, то убыток от одного желания роиться равен 16—20 фунтам. Но к взятку надо иметь сильные семьи, а сильные - то семьи раньше всех и хотят роиться, поэтому пчеловоду предстоит выполнить две трудно совместимые задачи: развить силу и предупредить желание роиться.

 Большое количество работающих в поле пчел может быть достигнуто разными путями в зависимости от условий взятка, и недопущение пчел к роению есть только один из видов этих путей, и дальше самое недопущение роения может, в свою очередь, достигаться различными способами, в зависимости от условий местности, взглядов пчеловода и системы улья.

 Шимановский Вс. Методы пчеловождения.— К.: ИТФ «Перун», 1996.

Введение
Метод Симминса
Видоизменение метода Симминса без применения ганемановской решетки (Шимановского Валерия)
Прием Груднова
Метод А. А. Чайкина
Метод Александра, измененный Рише и примененный к улью Лангстрота-Рута
Оценка методов этой группы в связи с условиями взятка

1. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
2. Блог Пчеловода
3. Бочка мёда
4. Уголок пчеловода-Калуга-Ульи
5. ООО "УралАгро"
6. ЛАВКА ПЧЕЛОВОДА >>>
7. Добрая пчелка
8. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
9. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
10. Все о пчелах и пчеловодстве