Пользователей: 19302 +13 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31092 +52 за 24 часа

Отбор меда из улья

Статьи > Медосбор > Отбор меда из улья

 Для полного использования взятка необходимо проводить своевременный отбор меда из ульев. Опыт показывает, что медосбор семей при частом отборе меда из ульев только возрастает. Конечно, не следует злоупотреблять этим и откачивать незрелый мед. Но в то же время не надо дожидаться и его запечатывания в сотах.

 Во время главного взятка нельзя часто беспокоить пчел — это отвлекает их от сбора меда. Поэтому осматривать ульи и отбирать мед рекомендуется лишь к концу дня, когда лет пчел ослабевает.

 Следует учитывать, что некоторые растения, создающие главный взяток, в условиях сухой жаркой погоды выделяют нектар рано утром и поздно вечером. В этом случае отбирать мед следует в дневные часы.

 На многих пасеках, имеющих достаточный запас суши, при отборе меда беспокоят пчел всего один раз. Из магазинов и корпусов отбирают медовые рамки и сразу же на их место ставят пустые соты, освобожденные от меда и изъятые от ранее осмотренных семей.

 Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы начинают печатать верхние ряды ячеек. Такой мед достаточно зрелый. Некоторые пчеловоды считают, что для откачивания следует отбирать рамки, в которых 1/3 ячеек медового сота уже запечатана.

 В сырую погоду пчелы иногда долго не запечатывают мед и вынуждены сидеть в переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

 Для того, чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают следующим образом. Отбирают половину сотов, сдвигая оставшиеся к одной стороне корпуса. Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и запечатывать. При очередном отборе меда забирают соты, ранее отставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим. Лучшие полномедные рамки откладывают в запас для зимы и весны. В это же время следует отбирать и заготавливать для весны медоперговые соты.

 Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются.

 Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе — расплод станет разлагаться. Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

 Взамен отбираемых рамок в ульи ставят рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты.

 Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же повесить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «склады» в выделенных для этой цели семьях. На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семьи, от которой она отобрана. Рамки будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать. Осенью их используют при формировании гнезд на зиму.

 О.А. Затолокин  Пчеловодство - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007.

Подготовка пчелиных семей к медосбору
Постановка магазинов
Откачка меда
Съемка магазинов