Пользователей: 19301 +13 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31090 +44 за 24 часа

Откачка меда


Статьи > Медосбор > Откачка меда

 Откачку меда производят в закрытом, недоступном для пчел помещении.

 Перед откачкой все трущиеся части медогонки смазывают медом. Медогонку укрепляют в деревянной крестовине. В помещении для откачки меда следует поддерживать температуру не ниже 25 °С; при более низкой температуре мед становится гуще и труднее извлекается из сотов.

 В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только при температуре 30-33 °С. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.

 Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа.

 При распечатывании медового сота рамку кладут боковым бруском на стол (верхней планкой к себе), и ведут ножом снизу вверх, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек; при этом нож нужно двигать по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы можно было срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.

 Мед сливают в медоотстойники, сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7-10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Рассеянные в меде пузырьки воздуха и мельчайшие частицы воска всплывают на поверхность в виде пены, которую затем снимают до полной прозрачности меда. Ускорение процесса отстаивания достигается путем небольшого повышения температуры.

 Вересковый мед, вследствие сильной вязкости, невозможно откачать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же после заполнения сотов.

 По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на «осушку» пчелам. Вполне «осушенные» соты не плесневеют и хорошо хранятся до следующего года. На «осушку» можно дать больше рамок тем семьям, где меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их от гнезда и оставив лишь проходы для пчел, отогнув холстик на 1-2 см со стороны задней или передней стенки улья. Через 2-3 дня пчелы обсушат рамки.

 Рекомендуется давать пчелам на обсушку не более 4 рамок и размещать их в пустом корпусе на магазине, как можно дальше друг от друга в перевернутом виде — нижней планкой кверху.

 О.А. Затолокин  Пчеловодство - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007.


Комментарии:
Комментарии отсутствуют
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Авторизация
Похожие статьи:
Подготовка пчелиных семей к медосбору
Постановка магазинов
Отбор меда из улья
Съемка магазинов
А знаете ли вы что...
Мы показали этот банер 363,046 раз за последний месяц.
За это время в среднем каждый наш посетитель посмотрел 6 страниц и провёл на сайте 5 минут.

Хотите, чтобы столько же пчеловодов и заинтересованных в мёде предпринимателей увидело вашу рекламу? Пишите нам на info@pchelomatka.ru


ТОП САЙТОВ ПЧЕЛОВОДОВ

1. Сибирский мёд с предгорья Саян
2. Бочка мёда
3. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
4. Практическое Пчеловодство
5. Новая Пасека
6. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.
7. Всё о мёде и пчёлах
8. Добрая пчелка
9. Пчеловодное дѢло
10. Племенные матки карники на 2017 год.
Хотите попасть в топ сайтов?
Зайдите в раздел "Мои сайты" в вашем личном кабинете.
 
Доска объявлений
 
Каталог организаций
 
Продукция пчеловодства
 
Цены на пчелопакеты
 
 
Полезная информация
 
Видео по пчеловодству