Пользователей: 19275 +12 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31073 +121 за 24 часа

Подготовка пчелиных семей к медосбору

Статьи > Медосбор > Подготовка пчелиных семей к медосбору

 Чтобы своевременно подготовить сильные пчелиные семьи к медосбору и наиболее полно его использовать, нужно хорошо знать, когда и с каких медоносов начинается главный взяток, какова его продолжительность и сила.

 В большинстве районов страны период главного медосбора, когда семьи собирают основную часть товарного меда, длится недолго — обычно 3-4 недели.

 Главный взяток считается слабым, если ежедневный привес контрольного улья составляет 1-2 кг, средним — 3-4 кг, и сильным — 8-10 кг и более.

 На сбор нектара влияет продолжительность рабочего дня пчел — чем он длиннее, тем больше пчелы создадут запасов. Свет, проникающий в летки перед восходом солнца и после захода, способствует продлению рабочего дня.

 В холодное время года ульи должны стоять летками на юг. Это стимулирует поздние и ранние облеты, т. е. сокращает сроки зимовки.

 Направление летков меняют на кочевках; на стационарных пасеках ульи можно поворачивать вокруг оси, но не более, чем на 45°. Во время медосбора некоторые пчеловоды предлагают разворачивать ульи летками на север. Это помогает пчелам наиболее полно использовать световой день.

 В начале главного медосбора 50-60% пчел семьи становятся летными. В этот период в работу по сбору нектара включаются все резервные пчелы семьи, причем переход ульевых пчел к летной работе происходит гораздо быстрее. Так, если в обычное время пчелы становятся летными в возрасте 15-22 дней, то во время главного медосбора отмечаются вылеты пчел в возрасте 4-5 дней.

 До начала взятка необходимо окончить все срочные работы, чтобы потом не беспокоить пчел разборкой гнезд.

 Запас суши должен быть всегда под рукой; рамки с сушью нужно давать семьям без малейшего промедления. Это особенно важно в плохие по медосбору годы, когда пчелы почти не строят соты и собирают мед в готовую сушь.

 В районах с ранним главным медосбором период от выставки пчел до его начала очень короток. Это затрудняет своевременное наращивание сильных семей. В таких условиях огромное значение имеют правильная подготовка сильных семей к зиме и обеспечение пасек запасными плодными матками для ранневесеннего наращивания пчел к главному медосбору.

 В районах с поздним медосбором (например, с гречихи или подсолнечника), который наступает через 2,5-3 месяца после выставки пчел, пчеловод располагает временем, чтобы подготовить сильные семьи за счет временных отводков, формируемых с молодыми матками, выведенными весной. За 6-7 недель такие отводки успевают воспитать 2-3 поколения пчел, которые могут участвовать в медосборе наряду с пчелами, выращенными в основных семьях.

 В местностях с коротким, но бурным медосбором (например, с липы), очень важно заранее подготовить к его началу сильные семьи (до 6-7 кг пчел) с тем, чтобы они смогли за 12-15 дней обеспечить себя кормами и дать больше товарного меда.

 О.А. Затолокин  Пчеловодство - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007.

Постановка магазинов
Отбор меда из улья
Откачка меда
Съемка магазинов