Пользователей: 19265 +10 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31067 +148 за 24 часа

Съемка магазинов

Статьи > Медосбор > Съемка магазинов

 Если в улье стоят 2-3 магазина, то они целиком снимаются редко. После откачки меда магазин вновь заполняют рамками и ставят в улей, но не сверху оставшегося там магазина, а под него. Опорожненный магазин повышает стремление пчел заполнить его, отчего выход меда увеличивается.

 Магазин необходимо обязательно снимать целиком в тех случаях, когда взяток окончился, но магазинные рамки не залиты полностью медом. Если этого не сделать, то пчелы могут перенести мед из гнезда в магазин, вследствие чего гнездо окажется полупустым.

 Магазин снимают следующим образом. Сняв крышку улья и покровы магазина, пускают между рамками почти горизонтальную струю дыма, чтобы он только подгонял пчел, но не заходил глубоко в улей. Пчелы станут быстро перебираться в гнездо. Затем, приподняв заднюю стенку магазина (передняя же сторона должна касаться гнезда), гонят оставшихся пчел дымом к передней стенке, по которой им удобно спускаться в гнездо. После этого магазин снимают и улей закрывают.

 О.А. Затолокин  Пчеловодство - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007.

Подготовка пчелиных семей к медосбору
Постановка магазинов
Отбор меда из улья
Откачка меда