Пользователей: 19247 +7 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31033 +109 за 24 часа

Технология производства гомогената трутневых личинок

Статьи > Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства > Технология производства гомогената трутневых личинок

Гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) или пчелиная «детка» представляет собой продукт из измельченных личинок пчел с незначительным количеством их корма. Этот продукт пчеловодства использовался в народной медицине для укрепления здоровья.

Для получения гомогената трутневых личинок из сотов извлекают 5 – 10-дневный расплод трутней, гомогенезируют его до однородной массы в стеклянных или других гомогенезаторах. Гомогенат фильтруют через нейлоновое сито. Хранят в охлажденных стерильных флаконах темного стекла.

Гомогенат представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого или слабо-кремового цвета со слабокислой реакцией (рН 5,47-6,52). В течение 1 - 2 часов при комнатной температуре гомогенат трутневых личинок сереет, далее чернеет. Изменения наблюдаются через 24 часа при температуре 4…80С и через 30 суток при -8…-40С и заключаются в потемнении верхнего слоя, появлении кислого запаха, в сворачивании белков.

Нативный гомогенат трутневых личинок характеризуется следующими физико-химическими свойствами. Массовая доля воды – 75-79 %; массовая доля сухих веществ – 20-24 %; массовая доля сырого протеина – 36-47 % от сухого вещества, массовая доля деценовых кислот – 1,23-4,47 % от сухого вещества; окисляемость – 7-12 секунд.

При быстром замораживании до –200С гомогенат трутневых личинок хранится в течение 3 месяцев без существенного изменения свойств.

Адсорбированный гомогенат трутневых личинок представляет собой порошок белого, слегка кремового цвета. Адсорбент не меняет физико-химических показателей и позволяет хранить ГТЛ при температуре 4…80С до 1 года.

При анализе гомогената трутневых личинок, полученного из карпатских пчел, установлено содержание белка – 10-13 %, жира – 0,9-1,2 %, витаминов группы В, β-каротина, токаферола.

Биологическая активность гомогената трутневых личинок определяется по реакции инфузорий (Tetrahimenae piriformis) на обогащенную гомогенатом среду.

 В настоящее время проводятся исследования по использованию гомогената трутневых личинок в апитерапии. Получены положительные результаты применения ГТЛ в качестве биологически активного вещества в составе пищевых добавок.

Технология производства пчелиной обножки и перги
Технология производства прополиса
Технология производства пчелиного яда
Технология производства маточного молочка