Маточное молочко адсорбированное
Пользователей: 9735
Предприятий в каталоге: 2797
Объявлений в доске: 14380







Ярмарки

Технология производства пчелиной обножки и перги


Статьи > Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства > Технология производства пчелиной обножки и перги

Цветочная пыльца образуется в пыльниках растений и является половой клеткой - мужской гаметой. Размер и форма пыльцевых зерен индивидуальны для каждого вида растения.

Пчелы собирают пыльцу при помощи ротовых органов, волосков, покрывающих тело, щеточек на первых члениках лапок задних ножек. Скрепляя собранную пыльцу выделениями глоточных желез и нектаром, пчелы формируют комочки - обножку, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Комочки обножки могут быть различного цвета в зависимости от вида растения-пыльценоса: красные – с груши, персика, конского каштана; оранжевые – с подсолнечника и одуванчика; зеленые – с липы, клена и рябины; золотисто-желтые – с шиповника, крыжовника, гречихи, дягиля и орешника; коричневые – с эспарцета, лугового василька, красного и белого клевера; фиолетовые – с синяка и фацелии; белые – с яблони и малины.

Обножку пчела приносит в улей и складывает в пчелиные ячейки сота. При заполнении ячейки примерно на половину ульевые пчелы утрамбовывают обножку головой и затем заливают медом. За счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда в анаэробных условиях обножки превращаются в пергу или «пчелиный хлеб». Количество белков и липидов в перге снижается, возрастает содержание молочной кислоты и углеводов. Это препятствует развитию в перге бактерий и плесневых грибов.

Обножка и перга являются источником белка, жира, минеральных веществ и витаминов для пчел. Годовая потребность пчелиной семьи, по данным разных авторов, составляет от 20-30 до 40-50 кг перги.

Дефицит белкового корма в гнезде побуждает летных пчел к повышению летной активности и поиску растений-пыльценосов. После восполнения запасов перги пчелиная семья перестает приносить в улей обножку. Это обусловлено еще недостаточно изученным механизмом ограничения объемов белкового корма в гнезде. Неизбежное восполнение недостатка белкового корма и наличие механизма, ограничивающего его количество в гнезде, являются биологической основой получения пчелиной обножки в качестве продукта пчеловодства. По различным оценкам годовой сбор цветочной пыльцы (пчелиной обножки) составляет от 2-3 до 10-15 кг с каждой пчелиной семьи.

 Химический состав пчелиной обножки сложен и разнообразен в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.

В пыльце содержится 28 минеральных макро- и микроэлементов, всего около 3%. Много солей калия (400 мг / 100 г), фосфора (190-580 мг /100 г), кальция, магния, железа, меди, цинка и т.д. В соответствии со стандартом массовая доля сырой золы в обножке не должна превышать 4%, а минеральных примесей – не более 0,6 %.

Азотистые соединения белковой (белки, ферменты, нуклеопротеиды) и небелковой (пептиды, свободные аминокислоты) природы подвержены изменениям в течение сезона и наибольшие колебания наблюдаются в содержании небелкового азота.

Количество белков в пыльце обусловлено видом растения и колеблется от 7 до 30 %. Пыльца фацелии содержит 34,9 % белков, садовых культур – 28,2; клевера лугового – 27,2; василька синего – 24,9; одуванчика – 15,79 %.

 Незаменимые аминокислоты белка и свободные аминокислоты определяют ценность и качество обножки и являются фактором, регулирующим пыльцесобирательную деятельность пчел.

Обножка содержит около 30 ферментов (амилаза, липаза, инвертаза, протеаза, пероксидаза и др.), но их количество и активность существенно зависят от вида растения и места сбора пыльцы.

По требованиям стандарта массовая доля сырого протеина в цветочной пыльце должна составлять не менее 21 %.

Углеводы представлены моно - (глюкоза, фруктоза), ди - (мальтоза, сахароза) и полисахарами (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), их содержание может достигать 40 %.

Липиды (нейтральные жиры и жироподобные вещества – липоиды) составляют свыше 3 %. Обнаружены в пыльце незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Липоиды представлены фосфатидами, которые составляют до половины всех жировых компонентов (1,40 - 1,65 %), фитостеринами (ситостерол, фукостерол, свободный холестерол), воскоподобными веществами. Непредельные углеводороды представлены трикозаном, паноказаном, высшими спиртами.

Пыльца всех видов содержит каротиноиды. В пыльце желтой акации, кипрея, липы, гречихи много витамина Е (α-токоферола). В пыльце люцерны, колокольчика, крушины ломкой достаточное количество витамина С.

По количеству витаминоподобного вещества инозита (188-228 мг/100 г) пыльца превосходит все известные источники, кроме апельсинов и зеленого горошка.

Глюкозид рутин (витамин Р) в пыльце гречихи содержится в количестве 17 мг %.

Фенольные соединения обножки представлены флавоноидами (флавонолы, лейкоантоцианы, катехины), которые чаще встречаются в пыльце клевера, сурепки, василька; и фенокарбоновыми кислотами (производные оксикоричной кислоты), которые в значительном количестве присутствуют в пыльце ив, таволги, осота полевого. По стандарту массовая доля флавоноидных соединений в обножке должна быть не менее 2,5 %.

 Антибиотические вещества обножки определяют ее антисептические свойства, наиболее выраженные у пыльцы кукурузы, одуванчика, клевера.

Качество пчелиной обножки регламентировано стандартом. В соответствии с ГОСТ 28887-90 на сухую цветочную пыльцу (пчелиные обножки), заготовляемую для пищевых и кормовых целей, а также для промышленной переработки, по внешнему виду она должна представлять легко сыпучую, зернистую массу, с размером зерна 1,0-4,0 мм, от желтого до фиолетового и черного цвета со специфическим медово-цветочным запахом и с приятным, сладковатым, может быть, горьковатым или кисловатым вкусом. Допускается наличие не более 1,5 % распавшейся обножки с меньшим размером зерна. Массовая доля механических примесей не должна превышать 0,1 %, ядовитые примеси не допускаются. Водный раствор пыльцы (2 %) должен иметь определенную кислотность (рН = 4,3-5,3) и показатель окисляемости должен составлять не более 23 секунд. Не допускается пораженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли. Содержание тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня.

При обязательной сертификации цветочной пыльцы (пчелиной обножки) необходимо подтверждение следующих показателей: вкус, цвет, запах, массовая доля минеральных примесей, наличие ядовитых примесей, остаточные количества пестицидов, содержание свинца, кадмия, мышьяка и радионуклидов, наличие сальмонелл, плесени и личинок моли, а также свидетельство ветеринарно-санитарной экспертизы.

Сбор обножки проводят в мае – июне в течение 40-50 дней, предшествующих главному медосбору. Для этого на летковую стенку улья навешивают пыльцеуловители, закрывающие леток. Не проводят сбор пыльцы у семей слабых, больных, находящихся в роевом состоянии, у семей с неплодной маткой и у племенных семей. Не используют пыльцеуловители в период главного взятка (июль) и в период весеннего взятка с ивы и желтой акации при суточном привесе более 1,5-2 кг.

 Конструкции пыльцеуловителей могут быть различны, но основными его элементами являются: пыльцесобирающая решетка, загораживающая вход в улей и расположенная под ней емкость для накапливания обножки, которая имеет продуваемое (сетка) дно и закрыта сверху сеткой или решеткой, через которую пчелы не проходят (размер тверстий от 3 до 3,8 мм), но падают их обножки. Пчелы проходят в леток через решетку, имеющую отверстия, соответствующие размеру рабочих пчел (около 4,9 мм) и обеспечивающие механическое соскабливание обножек с корзиночек задних конечностей. Обножка падает вниз через сетку или решетку в накопитель, из которого ежедневно отбирается. Объем накопитея должен вмещать суточный сбор пыльцы, это около 1 кг.

Решетка-заградитель вставляется в пыльцеуловитель через 1-2 недели после его навешивания на улей, когда пчелы привыкнут попадать в гнездо через эту конструкцию. Пчелы, покидающие улей, используют или отверстия в боковой стенке пыльцеуловителя или щель (8 – 10 мм), которая образуется между стенкой улья и крышкой пыльцеуловителя.

Некоторые конструкции пыльцеуловителей включают 7 – 10 металлических трубочек ( диаметр 8-10 мм), расположенных на уровне пола улья в передней стенке пыльцеуловителя и выступающих за нее на 20 мм. Эти трубочки предназначены для вылета пчел из улья.

Первый пыльцеуловитель был предложен в 1930 г. и до настоящего времени его конструкция усовершенствуется и модернизируется.Кроме навесных, разработаны донные и магазинные пыльцеуловители.

При использовании донного пыльцеуловителя пчелы захоят через леток на дно улья и, чтобы попасть на соты, проходят через отверстия пыльцесобирающей заградительной решетки, которая расположена горизонтально. Поднятие особого перегораживающего клапана позволяет пчелам попадать на соты минуя решетку. Недостатками донных пыльцеуловителей является, во-первых, загрязнение получаемой обножки ульевым мусором. Во-вторых, возможность использования только на ульях с отъемным дном и того типа, для которого доные пыльцеуловители сконструированы. В-третьих, на постановку и снятие донных пыльцеуловителей требуются значительные трудозатраты. Преимущество донного пыльцеуловителя по-сравнению с навесным заключается в обеспечении защиты получаемой продукции от дождевой влаги.

 Магазинный пыльцеуловитель также не универсален, кроме того, требует снятия при каждом осмотре гнезда. Положительной стороной магазинных пыльцеуловителей является возможность получения пчелиной обножки, не загрязненной ульевым сором и относительно меньшей влажности. Последнее обеспечивается за счет теплого воздуха, поднимающегося из гнездовой части улья.

 Универсальность и технологичность использования навесных пыльцеуловителей обеспечили им широкое применение в пчеловодстве.

 Ежедневно по окончании лета пчел накопитель пыльцеуловителя освобождают от обножки, из которой вручную удаляют крупный ульевой мусор. Ее рассыпают в один слой на сетчатые противни сушильного шкафа, где выдерживают в течение 15-20 часов при 400С и принудительной вентиляции. Конструкции сушильных шкафов могут быть различны, но необходимым является автоматическое поддерживание температуры и наличие вентиляции. температура не должна подниматься выше 450С. Длительность сушки зависит от начальной влажности пчелиной обножки и составляет от 19 – 20 до 72 часов при влажности продукта от 20 – 25 до 30 – 35% соответственно.

Окончание сушки можно определить органолептически, когда обножка ощущается в ладони как отдельные твердые комочки, которые с трудом раздавливаются.

Влажность свежесобранной обножки может быть более 20 %. По ГОСТ 28887-90 обножку высушивают до 8-10 %. Оптимальный режим высушивания, по данным НИИ пчеловодства, при температуре не более 400С и принудительной вентиляции. При высушиании на солнце или в печах при высокой температуре инактивируются свето- и термочувствительные соединения, поэтому такие технологии высушивания не используются.

Высушенная обножка должна храниться при температуре не более 5...80С без доступа воздуха и света. В соответствии со стандвртом: при температуре от 0 до 150С и относительной влажности воздуха не более 75 %, в чистом, сухом, не имеющем посторонних запахов помещении. В этом случае гарантийный срок хранения составляет 24 месяца со времени ее сбора.

 Обножку можно сушить при комнатной температуре над влагопоглощающими субстратами (безводный хлорид кальция). Применяют лиофильную сушку: пыльцу за 1-2 минуты охлаждают до -700С, затем в течение дней выдерживают под вакуумом (давление 0,1-0,2 мм рт.ст.) при температуре от -20 до –250С. Лиофильная сушка с последующим добавлением в нее сахара (1:1), герметичная упаковка и хранение при 1…30С позволяли сохранять пыльцу при заготовке ее впрок.

 Обножку влажностью 8-10 % очищают от мусора (трупы пчел и др.) просеиванием через сито (размер ячейки 3,5-4 мм), или воздушной струей, образуемой бытовым вентилятором.

Основным вопросом технологии производства пчелной обножки является сохранение ее природного состава путем консервирования. Известно несколько химических, физико-химических, физических способов консервирования обножки с целью ее длительного хранения. Например, вводят консерванты: бензойную, салициловую кислоты, вещества, повышающие осмотическое давление (хлорид натрия, сахароза, мед), стерилизуют γ-облучением, удаляют в процессе сушки воду. Все вышеперечисленное направлено на обезвоживание продукта и предупреждение развития микроорганизмов при максимальном сохранении всех биологически активных компонентов.

Многочисленные испытания различных технологий консервирования пыльцы показывали, что чем ниже температура и влажность среды, тем дольше она сохраняется. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность обножки снижаются.

Упаковка сушеной пыльцы осуществляется в стеклянные банки, в пакеты из полиэтиленовой пленки ПУ-2, дублированной целлофаном, в бумажные мешки марки ВНМ с верхним слоем из влагопрочной бумаги. Расфасовывают обножку массой до 20 кг. Указанная тара должна быть упакована в сухие, без посторонних запахов плотные дощатые ящики и переложена сухим материалом (стружка, пенопласт, картон). Маркируют непосредственно тару или приклеивают бумажные этикетки к таре и упаковочным единицам.

 Партией цветочной пыльцы (пчелиной обножки) считают любое количество одного года сбора однородной по всем показателям обножки, предназначенной к единовременной приемке-сдаче и оформленное одним документом о качестве, в котором указаны:

- номер документа,

- год сбора цветочной пыльцы пчелами,

- названия основных пыльценосов и нектароносов,

- масса брутто и нетто,

- дата изготовления и расфасовки,

- номер партии и количество мест в партии,

- результаты испытаний,

- обозначение стандарта (ГОСТ 28887-90),

- печать предприятия-заготовителя.

 Обножка, или цветочная пыльца, используется в лечебных целях в диетическом питании и в апитерапии, в кондитерской, парфюмерной и косметической промышленности.

Широкое использование пчелиной обножки в апитерапии основано на ее способности активизировать иммунную систему человека, восстанавливать силы, стабилизировать деятельность всех паренхиматозных органов, эндокринной системы, восстанавливать дисфункцию сексуальной сферы. Пчелиную обножку используют при физическом и умственном истощении, для аппетита, при синдроме хронической усталости, частых простудах, при очистке организма от токсинов и шлаков. Установлено регулирующее влияние цветочной пыльцы на желудочно-кишечный тракт, а также ее эйфорическое действие, которое проявляется в улучшении настроения, поднятии психического тонуса при депрессивных состояниях, при нарушении сна и алкоголизме. Лечебная доза пчелиной обножки, по данным А.Кайяса, для взрослого человека составляет 32 г, поддерживающая – 20 г в сутки натощак или незадолго до еды.

 В апитерапии используют лекарственные формы и препараты с пчелиной обножкой: блютенполен (ФРГ), витапол (Аргентина), антополен (Япония), сернильтон (Швеция). В Институте пчеловодства разработана в качестве пищевой добавки смесь пчелиной обножки с медом (1:1 или 1:2) или с сахаром (1:1) под названием «Полянка».

Все перечисленные терапевтические свойства пчелиной обножки в той или иной мере выражены у такого продукта пчеловодства, как перга.

В перге, в отличие от обножки, из которой она готовится пчелами, содержится полный набор незаменимых аминокислот, повышенное количество сахаров и молочной кислоты. При смешивании в ячейке сотов обножки с разных растений, существенно отличающейся по содержанию белка, наблюдается его нормирование в конечном продукте – перге. Большинство аналитических данных показывают, что белка в перге содержится около 20 %. Жиры составляют от 1,3 до 14 %, углеводы - от 25 до 38 и минеральные соли - от 0,9 до 5 %.

Уплотнение обножки в ячейки и покрывающий ее слой меда создают анаэробные условия, благоприятные для развития, за счет сахаров, молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Последняя исключает развитие гнилостных бактерий. Таким образом пчелы «консервируют» свой белковый корм в ячейках сотов. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Основа заготовки перговых сотов - это комплекс приемов, обеспечивающих сохранность семей в период зимовки и ускоренное наращивание их силы,а также наличие большого количества расплода и ульев большого объема.

Соты отбираются в период главного взятка и после него или до медосбора (из гнездовой части ульев большого объема). Их освобождают от меда, «осушивают» пчелами и хранят до устойчивого похолодания при температуре от 1 до 80С и влажности 70-80 %.

 Технология извлечения перги из сотов, разработанная В.Р.Некрашевичем с соавторами, заключается в следующем:

1- подсушивание сырья (вырезанных кусков сотов);

2- охлаждение сырья до –10С и измельчение на сотодробилке, обеспечивающей полное разрушение ячеек и отделение коконов;

3- просеивание измельченного сырья и отделение частиц воска от перги с помощью решета с ячейкой 2,6 мм и воздушного потока со скоростью 7,5-8 м/с.

4- обеззараживание перги γ-лучами или смесью газов окиси этилена и бромистого метила;

5- расфасовка в стеклянные банки с притертыми пробками нержавеющей


Комментарии:
Комментарии отсутствуют
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Авторизация
Похожие статьи:
Технология производства прополиса
Технология производства пчелиного яда
Технология производства маточного молочка
Технология производства гомогената трутневых личинок





 
Доска объявлений
 
Каталог организаций
 
Продукция пчеловодства
 
Цены на пчелопакеты
 
 
Полезная информация
 
Видео по пчеловодству