Пользователей: 19256 +4 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31052 +108 за 24 часа

Технология производства прополиса

Статьи > Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства > Технология производства прополиса

Прополис, или пчелиный клей, медоносные пчелы используют для заделки щелей в улье, для сокращения летков. Полируют им неровности и закрепляют части улья, применяют для полировки и дезинфекции ячеек сотов перед откладкой в них яиц маткой. Прополис служит для пчел материалом, которым они бальзамируют трупы животных и насекомых, проникших в гнездо. В общем, прополис является утепляющим и дезинфицирующим, антисептическим материалом для медоносных пчел.

Сбор прополиса пчелы проводят в возрасте 15 суток, в первой половине дня, а использование его для заделки щелей начинают после 16 часов. Это связано, вероятно, с консистенцией пчелиного клея, которая меняется в зависимости от температуры.

В настоящее время рассматривается 2 возможных способа получения пчелами прополиса. Одни авторы считают, что источником прополиса являются смолистые выделения почек деревьев – тополя (Populus), ивы (Solix), березы (Betula), сосны (Pinus), ели (Picea), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), вяза (Ulmus), пихты (Abies), сливы (Prunus domestica), черешни (Prunus avium), ясеня (Fraxinus), дикого каштана (Aesculus hippocastanum).

С помощью антенн пчелы отыскивают места выделения на деревьях смолистых веществ, которые захватывают челюстями и вытягивают в виде нити, пока она не порвется. С челюстей смолистый материал после смачивания его секретом глоточных (фаренгиальных) и верхнечелюстных (мандибулярных) желез пчела снимает при помощи коготков на ножках и затем помещает его в корзиночки, как обножку. Вынуть комочек прополиса из корзиночки ей помогают ульевые пчелы и откладывают его на стенки улья, планки и бруски рамок до использования.

Другие авторы придерживаются мнения, что источником прополиса для пчел служит пыльцевой бальзам, образующийся в результате набухания, разрыва и переработки пыльцевых зерен энтомофильных растений из их маслянистых оболочек, которые вытесняются клапанами преджелудочка по мере их накопления в медовом зобике. Так же, как во время сбора смолистых веществ, пыльцевой бальзам смешивается с секретом фаренгиальных желез и после этого используется для полировки ячеек сотов.

Причины, побуждающие пчел к интенсивной прополисации гнезда,например, усиленная вентиляция, неровности поверхностей и наличие щелей, в которые пчелы не могут проникнуть, являются основой увеличения выхода прополиса от пчелиной семьи.

Наибольшее количество прополиса и менее всего загрязненного воском пчелы откладывают в 3 местах: над гнездом, на верхних брусках рамок и у леткового отверстия. Суммарное количество прополиса в улье зависит от множества факторов (в среднем составляет около 200 г): расы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья, силы семьи. Снижение интенсивности прополисования гнезда отмечено в ряду у пчел серой горной кавказской, среднерусской, итальянской, краинской и дальневосточной рас. По данным профессора В.Г.Кашковского, в условиях Западной Сибири среднерусские пчелы проявляют наименьшую склонность к прополисованию гнезда по сравнению с южными породами пчел.

 Инстинкт пчел заполнять прополисом пустоты проявляется в той или иной степени на всех ульевых предметах. Экспериментально было установлено, что большая часть щелей (83,8 %) заполняется прополисом и меньшая воском или их смесью. Заполнение щелей размером от 0,1 до 3 мм прополисом происходит наиболее интенсивно. Щели над гнездом заделываются в первую очередь, а уже после этого прополис откладывают в трещины гнезда и под гнездом. Глубина заделывания щелей прополисом возрастает снизу вверх: под гнездом она составляет 1-2 мм, в гнезде от 1 до 3 мм и над гнездом от 1 до 4 мм. Такая поведенческая реакция пчел на заделывание прополисом щелей различного размера и в разных местах улья является биологической основой технологии получения прополиса путем использования двухслойных холстиков и решетчатых потолочин.

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают со второй половины июля до конца августа – в период подготовки к зиме. Рекомендуемым временем сбора является период с конца мая (когда появилось весеннее поколение пчел) до конца августа (не менее, чем за 60 дней до наступления устойчивых заморозков сбор прекращают).

Изучение химического состава прополиса из различных зон России показало, что преобладает березовый тип до 65 % от всех образцов, встречается также тополиный (15 %), березово-тополиный (15 %). Прочие сорта прополиса составляют 5 %.

По внешнему виду прополис – это смолистая аморфная масса или крошка, неоднородная по структуре. Цвет зависит от географического происхождения и места отложения в улье, от загрязненности и срока хранения и изменяется от серого до буро-зеленого. Запах прополиса напоминает пряный аромат растительных смол и эфирных масел или может отсутствовать вовсе. Вкус – горький, жгучий, вяжущий. Консистенция зависит от температуры. Ниже 150С прополис – твердое, хрупкое, легко крошащееся тело. При 20…300С и выше прополис становится мягким и пластичным. Свежесобранный прополис мягкий и клейкий, а по мере хранения и под действием солнечных лучей он отвердевает и становится хрупким. В текучее состояние прополис переходит при температуре 64…690С. Его плотность зависит от содержания воска и колеблется от 1,11 до 1,27 г/см3.

Примерный химический состав прополиса по В.Г. Чудакову (1979) представлен растительными смолами (от38 до 60 %), которые состоят из смеси органических и в том числе ненасыщенных, кислот. В зависимости от способа выделения смол температура их плавления составляет 66…730С, 96…1060С и доходит до 3000С.

В составе прополиса обнаружены бальзамы (от 3 до 30 %) – сложные смеси дубильных веществ, смолистых компонентов, эфирных масел, фенолоксикислот и ароматических альдегидов.

Дубильные вещества представляют собой фракцию желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета, эфирные масла – бледно-желтую, прозрачную массу с сильным ароматом и горьким вкусом.

 Воск в прополисе содержится в количестве от 7,8 до 36 %, в зависимости от места отложения пчелиного клея (у летка прополис содержит меньше воска).

Из флавоноидов найдены акацетин, рамкоцитрин, хризин и др.( всего 19). Из витаминов обнаружены тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол. Из органических кислот – коричная, кофейная, кумаровая, бензойная. Найдены ванилин, коричный спирт. Зольные элементы представлены калием, натрием, магнием, кремнием, стронцием и др.( всего 14). В 1979 г. в прополисе было идентифицировано 50 веществ и зольных элементов.

 Состав и химические константы экстрактов прополиса зависят от вида растворителя, условий экстракции и способа удаления растворителя.

В диэтиловом эфире при температуре 230С переходит в раствор до 66 % составляющих прополиса. В 96 %-м этиловом спирте при 230С растворяется 40-50 %, а при 40…800С – до 75 % веществ прополиса. В воде при температуре от 23 до 930С растворяется 7 - 11 % прополиса. Водные и спиртовые вытяжки прополиса, а также его масляные экстраты, являются основой лекарственных препартов прополиса.

 Наиболее простой и часто применяемый способ сбора прополиса – ручной. Прополис соскабливают стамеской с плечиков и брусков рамок, с утеплительных холстиков, у летковых отверстий, различных щелей и скатывают в комочки по 200-300 г. На заводе (Коломенский воскозавод) он очищается от примесей и воска и формируется в виде плиток, таблеток и брикетов.

Для повышения качества и количества собираемого прополиса используют различные потолки и холстики, которые затем механизировано обрабатываются. Запрополисованые холстики вынимают из улья в конце сезона и хранят в сухом помещении до морозов. С холстиков, промороженных при -10…-200С, прополис легко отделяется.

Вместо холстиков для сбора прополиса применяют подхолстики, которые прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или подшивают. Подхолстик представляет собой редкую ткань (неокрашенную паковочную). Под холстик также помещают рамку-решетку, которую осенью убирают и счищают с нее промороженный прополис постукиванием.

 При производстве товарного прополиса с запрополисованных ульевых холстиков или подхолстиков его счищают специальными устройствами (станками СИП-55 и СИП-ун, ручным зубчатым катком). Затем очищают от примесей и прессуют в брикеты.

 В последнее время в качестве подхолстика используют капроновую сетку с размером ячейки 4 мм. Для повышения количества отложенного прополиса их следует поворачивать на 900 при каждом осмотре улья в течение сезона. Подхолстики применяют на тех семьях, которые освоили основной корпус и вышли во второй корпус или магазинные надставки. Замена ульевых холстиков на холстики с подхолстиками проводится до 1 июня. Стандартный размер подхолстика – 550 х 550 мм. До обработки запрополисованные подхолстики хранят в сухих чистых ящиках в проветриваемых и затемненных помещениях при температуре не более 250С и влажности воздуха 70 %, исключают посторонние запахи и присутствие грызунов. В этом режиме срок хранения составляет не более года.

Транспортируют запрополисованные холсты, упакованные в бумажные или мешки для сахара или в продуктовые мешки, с обязательным укрытием груза от осадков.

После обдирки прополиса перед отправкой в пчеловодные хозяйства холсты дезинфицируют кипячением в 3 %-м растворе кальцинированной соды 30 минут или в 1 %-м растворе щелочи 15 минут, затем прополаскивают в воде и сушат.

 Все процессы по снятию и очистке прополиса проводят в неотапливаемом помещении при температуре ниже 00С. Для извлечения прополиса с промороженных холстиков используют станки с электроприводом. Ветхие и редкотканые холстики нельзя пропускать через механический станок, для их обработки используют ручной зубчатый каток. Холстики обрабатывают на станке СИП-55, который снабжен решетами и позволяет не только снимать прополис, но и очищать его. Для холстиков нестандартного размера, имеющих швы, а также для подхолстиков используют станок СИП-ун, который не имеет вала-щетки и очищающих решет.

 От примесей прополис очищают просеиванием через решета. С решет снимают фракцию посторонних примесей с крупинками прополиса. Затем дополнителнительно очищают на центрифуге ЦЛК-1 (3 тыс. оборотов в минуту), на дне которой расположен нож, а в стенках корпуса – зарешеченные металлической сеткой (1 х 1мм) окошки, на которые навешиваются полиэтиленовые мешки для готовой продукции.

 Очищенный от примесей прополис в виде порошка готов для реализации. Его используют для фармацевтических предприятий.

 В технологическом процессе добывания прополиса с холстиков, при его очистке должны соблюдаться меры безопасности: защита органов дыхания респираторами и глаз – защитными очками. Работники должны быть тепло одеты, иметь спецхалаты и прорезиненные фартуки.

 Для реализации в розничной торговле выполняют операции по расфасовке, брикетированию и упаковке.

 Перед прессованием в брикеты порошок прополиса развешивают порциями от 25 до 100 г и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Одновременно с прессованием брикетов с помощью пресс-форм и гидропресса ОКС-030 проводят их первичную упаковку в кальку, пергамент или алюминиевую фольгу.

 Брикеты прополиса транспортируют в фанерных ящиках, упакованными в пищевой полиэтилен.

 Хранят прополис в тех же условиях, что и прополисованные холстики, при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха не ниже 65 %. Гарантийный срок хранения прополиса 10 лет со дня его получения.

Партией считается любое, но не менее 100 г количество прополиса, предъявленное к сдаче и оформленное одним документом о качестве, где должно быть указано:

- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

- наименование продукта;

- номер партии и количество мест в партии;

- дата получения (изготовления) – месяц, год;

- масса брутто и нетто;

- результаты испытаний;

- обозначение ГОСТ 28886-90;

- печать предприятия-изготовителя.

 Качество прополиса как товарной продукции и исходного материала для фармацевтической промышленности регламентируется ГОСТ 28886-90. По внешнему виду продукт должен представлять собой комки, крошку или брикеты с характерным смолистым, ароматным запахом (запах смеси меда, душистых трав, хвои, тополя).

Структура прополиса должна быть плотная, в изломе неоднородная, цвет темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком. Вкус горький, слегка жгучий. Прополис должен иметь твердую консистенцию при 200С и вязкую консистенцию при боле высокой температуре (до 400С). Количество воска в прополисе не должно превышать 25%, механических примесей – 20%. Окисляемость – не более 22 с, количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – не менее 0,6, йодное число – не менее 25. Содержание фенольных соединений, в том числе флавоноидных, в прополисе не должно составлять менее 25 %.

 Все методы и методики определения показателей качества прополиса регламентированы и изложены ГОСТ 28886-90.

Чем меньше в прополисе механических примесей и воска, тем выше его качество. Для предотвращения снижения качества прополиса при его получении и обработке не допускается в технологическом процессе нагревание прополиса и отделение из него механических примесей водой.

Ежегодный сбор товарного прополиса в количестве 80 г с пчелиной семьи не наносит ущерба ее жизнедеятельности. В литературе имеются сведения о возможности увеличить выход прополиса с семьи от 50-100 до 150-200 и даже до 400-1000 г при использовании специальных потолочных решеток (Лейкертс П.П., 1972), потолочных холстиков (Садовников А.А., 1973), рамок с натянутой проволочной сеткой ( Гуцалюк И.С., 1973), с помощью низкочастотного электрического поля (Еськов Е.К., 1988; Миронов Г.А., 1992). Установлено, что универсальное устройство для сбора прополиса (УУСП-1) в виде трехслойного полиэтиленового коврика с отверстиями, а также магнитное стимулирующее устройство (МСУ-1) не увеличивают сбор прополиса. Увеличение выхода прополиса в 2,3-2,4 раза отмечается при использовании для его сбора однослойных сеток с ячейкой 2 х 2 мм и пластмассовых решеток ( Гуллин М.Г., 1997).

Биологическая активность прополиса определяется взаимодействием всех входящих в его состав компонентов. Прополис может применяться как антимикробное, противовирусное, противопаразитарное, антикоагуляционное, противогрибковое, радиопротекторное, иммуностимулирующее, анестезирующее, антиоксидантное, консервирующее и дезодорирующее средство.

 Прополис используется в качестве сырья в фармацевтической промышленности, в апитерапии, в лакокрасочной промышленности.

 Прополис входит в состав таких лекарственных препаратов, как пропогелиант, мипропол, пропофаренгит, антиэкзим, флорал, прополан, пропоцеум, мелпросепт, пропосепт, продерм.

Технология производства пчелиной обножки и перги
Технология производства пчелиного яда
Технология производства маточного молочка
Технология производства гомогената трутневых личинок