Пользователей: 19285 +8 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31083 +107 за 24 часа

Веранда летковая

Статьи > Ульи и инвентарь > Веранда летковая

Веранда летковая, вольер в виде небольшого сетчатого ящика, временно прикрепляемого к летку улья, чтобы не дать пчелам вылетать из улья. Это необходимо делать, например, при опылении (обработке) растений или водоемов ядами (если нет возможности увести пчелосемьи на необходимое безопасное расстояние, не менее 5-7 км.), но чаще при лечении пчел от европейского гнильца, когда больной расплод после перегона пчел в новые ульи собирают в сборные семьи. Из ульев с верандой летковой пчелы не могут вылетать и разносить по пасеке инфекцию, вместе с тем они могут чистить гнездо от погибшего расплода.  Веранда летковая остается на улье на все время инкубации расплода, вплоть до расформирования семьи.

Размеры  веранды летковой  бывают различны, но чем она больше, тем лучше отвечает своему назначению. Изготовляют ее из проволочной сетки (с просветами не более 3 мм), натянутой на деревянный каркас, причем сеткой может быть затянута либо одна передняя стенка, либо все стенки. Если прилетные доски улья имеют уклон, то и боковые стенки  веранды летковой  должны быть снизу соответственно скошены и плотно примыкать к прилетной доске и передней стенке улья, что надежно обеспечивает изоляцию пчел в улье.

Пчелы выбрасывают в  веранда летковую  погибших личинок, которые надо сметать и сжигать. Изолированным с помощью  веранды пчелам дают ежедневно воду по 100-200 г, наливая ее в крайний сот, и следят, чтобы семьи были обеспечены кормом.