Пользователей: 19317 +11 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31115 +98 за 24 часа

Вредители перги

Статьи > Враги и вредители пчёл > Вредители перги

 Перговая моль — бабочка, личинка которой питается исключительно пергой. По внешнему виду и размерам напоминает платяную моль. Развивается в хранилищах старых сотов, если последние содержат пергу, а в слабых семьях— и в ульях.

 Меры борьбы. Окуривание сотов горючей серой, как и при борьбе с восковой молью.

 Клещи — мучной и домашний — нередко размножаются в перге при хранении рамок с кормом в сыром помещении. Мучной клещ загрязняет пергу своими испражнениями, а домашний клещ, быстро размножаясь, сплошь покрывает пергу как бы слоем белого налета, отчасти похожего на плесень.

 Меры борьбы—окуривание сотов горючей серой.

 Ветчинный кожеед—черный жук длиной до 7,5 мм, с широкой серой полоской вдоль туловища и темными пятнами. Распространен повсеместно. Личинки кожееда питаются пергой, разрушая при этом ячейки сотов.

 Меры борьбы — тоже окуривание серой.

 Посылка на исследование образцов врагов и вредителей пчел. Если пчеловод затрудняется сам определить насекомых-вредителей, их можно послать на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Насекомых с жесткими покровами следует упаковывать между слоями ваты. Если насекомые имеют мягкие, нежные покровы (например, личинки, или и т. п.), их помещают во флакон с медом.

 П.С. Щебрин Пчеловодство - 1956

Враги, охотящиеся за пчелами
Вредители восковых построев
Вредители, расхищающие мед