Пользователей: 19264 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31065 +147 за 24 часа

Вредители, расхищающие мед

Статьи > Враги и вредители пчёл > Вредители, расхищающие мед

 Муравьи растаскивают запасы меда в ульях и нередко нападают на пчел. В лесных местностях они иногда истребляют целые семьи пчел. Поэтому муравейники на расстоянии 75-100 м вокруг пасеки следует уничтожать.

 Меры борьбы. 1. Сжигание куч лесных муравьев (можно разрытый муравейник посыпать негашеной известью, а затем обильно полить водой).

 2. Для уничтожения садовых и домовых муравьев устройство приманок в виде кормушек с разбавленным медом, отравленным парижской зеленью. Кормушки нужно расставлять в разных местах пасеки и накрывать сеткой, чтобы отравленный мед был недоступен для пчел.

 3. При обнаружении муравьиных гнезд в ульях почву под ними следует посыпать суперфосфатом, золой или поваренной солью, а также насыпать поваренной соли в пазы улья и сверху кругом стенок. Рекомендуют также нарезать мелкими кусками репчатый или зеленый лук или же ветки томата и класть их на дно ульев и на потолочные холстики.

 Осы (обыкновенная оса, лесная оса, рыжая оса, оса-полист и др.) известны как назойливые охотники за медом, который они грабят у пчел, забираясь в ульи. Осы становятся особенно активны под осень, когда пчелы собираются в клуб и не охраняют летков.

 Меры борьбы те же, что и с шершнем.

 Бабочка «мертвая голова» — большое по размерам насекомое, около 5,5 см в длину и до 14 см в размахе крыльев; свое название получила от рисунка, расположенного на верхней части грудки, который напоминает череп со сложенными под ним накрест костями. Ведет ночной образ жизни. Проникает в ульи через леток. За один прием может выпить больше чайной ложки меду. Водится преимущественно в южных районах и реже в средней полосе.

 Меры борьбы — заграждение летков и уничтожение бабочек.

 П.С. Щебрин Пчеловодство - 1956

Враги, охотящиеся за пчелами
Вредители восковых построев
Вредители перги