Пользователей: 19264 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31065 +147 за 24 часа

Вредители восковых построев

Статьи > Враги и вредители пчёл > Вредители восковых построев

 Восковая моль (мотылица, клочень. шашел) встречается двух видов: большая и малая. Бабочки моли ведут ночной образ жизни.

 Самки моли живут в среднем 12—15 дней, но за это время успевают отложить до 700 яиц в трещины улья, в восковой сор на полу улья, на рамки с запасной сушью. Через 5-2 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха, из яиц выходят маленькие гусеницы, которые развиваются от 20 до 140 дней. Чем выше температура, тем быстрее гусеница окукливается и превращается в бабочку.

 Гусеницы восковой моли, вырастая, становятся очень прожорливыми. Разрушительная работа гусениц чрезвычайно велика. Если не принять во-время предупредительных мер, гусеницы уничтожают соты целиком, превращая их в смесь трухи и паутины. Выводясь в улье, гусеницы растут особенно быстро: они проделывают ходы около самого средостения сота. Передвигаясь по соту с расплодом, гусеница несколько вытесняет личинок и куколок из ячеек, окутывает их снизу паутиной, вследствие чего часть расплода погибает. Иногда молодые гусеницы делают ходы у самой поверхности сотов, поедая крышечки запечатанного расплода. В таких случаях на сотах можно наблюдать ряды незапечатанных ячеек, из которых торчат синеватые головки куколок пчел. Поврежденные куколки тоже замирают.

 Пчелы не могут уничтожать гусениц восковой моли, ходы которых защищены паутиной. При сильном размножении моли, если пчеловод не придет на помощь пчелам, гусеницы разрушают гнездо и вытесняют пчел.Тогда пчелиной семье остается единственное средство для избавления от моли — покинуть улей.

 Практикой разработаны следующие меры профилактики и борьбы с восковой молью.

 Профилактика. 1. Поддерживание чистоты в ульях и на пасеке.

 2. Содержание на пасеке сильных семей, так как только такие семьи способны не дать моли развиваться в улье.

 3. Суженное гнездо без оставления в улье рамок там, где нет пчел (например, за диафрагмой).

 4. Частая смена гнезд, поскольку моль выбирает для размножения главным образом старые соты.

 5. Своевременное сколачивание рассохшихся ульевых доньев и частая чистка их, так как в щелях, заполненных восковыми крошками, обычно гнездится моль.

 6. Хранение запасной суши в плотно закрываемых, недоступных для моли шкафах или же на вешалах в помещениях, легко продуваемых ветром (на сквозняке), с оставлением между отдельными рамками промежутков в 2-3 см для циркуляции воздуха.

 7. Своевременная перетопка или переработка воскового сырья без длительного хранения на пасеке.

 Меры борьбы. 1. При появлении гусениц на сотах в ульях — «выстукивание» (вытряхивание) их из рамок, как это делают при стряхивании пчел. Потревоженные гусеницы выползают из ячеек наружу и вываливаются на дно улья, где их легко уничтожить.

 2. При поражении запасной суши—окуривание ее горючей серой в шкафах для хранения суши. На большой пасеке для окуривания суши следует оборудовать особую камеру. В камере сооружают стеллажи или вешала для подвешивания рамок, устраивают вентиляцию и приспособление для окуривания серой. Объем камеры зависит от величины пчеловодного хозяйства. Чтобы не было утечки газа, все щели камеры обмазывают глиной или оклеивают бумагой.

 Сернистый газ убивает гусениц моли, однако недостаточно действует на куколок, находящихся в плотных коконах, и совсем безвреден для яиц моли. Поэтому окуривание повторяют трижды: первый раз при обнаружении гусениц, второй раз через 10—15 дней после первого окуривания, а третий раз через 15—20 дней после второго. В течение этого срока из яиц развиваются гусеницы. а куколки превращаются в бабочек. Для тех и других сернистый газ смертелен. При каждом окуривании на 1 куб. м помещения следует сжигать 50г серы. После сжигания серы камеру можно проветрить не раньше чем через сутки.

 Серу для окуривания можно брать в черенках, а еще лучше в виде порошка, носящего название серного цвета. Серу сжигают, бросая ее на раскаленные угли, которые вносят на сковороде или в горшке и ставят на песок, насыпанный сплошным слоем под жаровней и вокруг нее. Во время горения серы нельзя сразу закрывать хранилище; лучше оставить небольшую щель для притока свежего воздуха и закрыть помещение наглухо, когда сера станет догорать.

 Наилучшие результаты дает сжигание серников — бумаги или деревянной стружки, покрытой слоем серы. Для приготовления серников серу расплавляют в посуде и в нее несколько раз окунают нарезанные полоски бумаги или стружки, чтобы на них образовался слой серы толщиной около 1 мм.

 Окуривание суши серой следует делать и в целях профилактики.

 Хранение воскового сырья. Не следует накапливать на пасеках больших запасов воскового сырья, особенно в теплое время года. Во избежание порчи восковой молью сырье нужно перетапливать или отправлять на заготовительный пункт, не ожидая окончания пчеловодного сезона. Для временного хранения суши, вырезанной из рамок, ее лучше сложить в плотно сколоченный ящик или в бочку, плотно утрамбовать, а сверху прогладить горячим утюгом или залить растопленным воском. Влажную или подмоченную сушь перед этим следует хорошо просушить в недоступном для пчел помещении.

 В теплое время года сушь нельзя складывать в мешки или кули и долго хранить, так как при таком способе упаковки создаются благоприятные условия для развития восковой моли. Поскольку при температуре ниже +10° восковая моль не развивается, весной и поздней осенью хранение воскового сырья на пасеке не вызывает хлопот. Зимой запасную сушь лучше хранить на морозе.

 Сушь при хранении может поражаться также восковым грибком. Такая сушь покрывается желтоватой или коричневой пылью (напоминающей своим видом ржавчину), которая осыпается с сотов, как мука. Сушь, пораженную восковым грибком, следует немедленно перетопить, а уцелевшую хранить в сухом месте.

 Мыши в летнее время не опасны для пчел, так как пчелы не пускают их в улей. Осенью и зимой, когда пчелы соберутся в клуб, мыши, проникая в ульи, безнаказанно поедают запасы корма, разрушают соты. устраивают гнезда и выводят детенышей. Мыши сильно беспокоят пчел и производят в гнездах большие опустошения.

 Осенью для защиты ульев от проникновения мышей летки зарешечивают легковыми заградителями с вырезами для прохода пчел. Однако грызуны могут забираться в ульи не только через леток. Прогрызая углы или расширяя щели, особенно в старых ульях, они сравнительно легко проникают в гнезда пчел.

 Не менее опасно появление мышей в сотохранилищах. Забравшись в помещение, где хранятся соты, мыши превращают их в труху. Если часть сотов и уцелеет, они долго сохраняют мышиный запах. Такие соты пчелы не отстраивают, а матки не откладывают в них яиц. Лучше хранить сушь в прочных надставках, плотно поставленных друг на друга. К нижней и верхней надставке следует прибить плотные деревянные щитки.

 Меры борьбы. 1. Разбрасывание в зимовнике отравленных приманок с добавлением таких ядов, как мышья-ковистокислый натрий и др. При использовании ядов необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, указанные в соответствующих наставлениях.

 2. Раскладка приманок, зараженных мышиным тифом.

 3. Установка в зимовниках и хранилищах суши тарелок с зерном, смешанным с порошком гипса, и отдельно - с водой. Грызуны, съедая зерна, напудренные гипсом, испытывают жажду и пьют много воды. Гипс затвердевает в кишечнике и вызывает гибель крыс и мышей.

 4. Использование разного рода мышеловок, ловушек, западней. При расстановке их лучше брать в качестве приманки поджаренное нетопленое сало (шпиг).

 П.С. Щебрин Пчеловодство - 1956

Враги, охотящиеся за пчелами
Вредители, расхищающие мед
Вредители перги