Пользователей: 19904 +8 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31831 +104 за 24 часа

Выбор системы улья

Статьи > Ульи и инвентарь > Выбор системы улья

 Какой улей лучше? Однозначного ответа нет, т.к.при выборе системы улья следует учесть некоторые условия его применения, такие как климатическая зона пчеловождения, необходимый объем для развития пчелосемей и складывание нектара, будет ли пасека кочевой или стационарной, опыт пчеловода, условия медосбора, температурный режим во время активного сезона пчеловождения, количество семей на пасеке и желаемая производительность труда (трудоемкость) и др.

 Лежак. Преимущества. Нет необходимости ставить на улей корпуса и надставки на некоторую высоту, необязательно хорошо закреплять ульи при перевозки к медоносам, т.к.они не имеют большой высоты. В лежаках удобно формировать отводки, содержать их одновременно с основной семьей или несколькими в течении летнего или зимнего периода через глухую перегородку, что снижает теплопотери семей, расход корма и уменьшение количества подмора. Легко провести утепление гнезда.
 Недостатки. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться с помощъю специальной техники или с привлечением нескольких человек, т.к.улей тяжел. Занимает много места в зимовнике и при перевозке на медосбор.

 Улей двенадцатирамочный с магазинными надставками. Преимущества. Легок, что упрощает разгрузочно-погрузочные работы, занимает мало места в зимовнике и при перевозке на медосбор. Хорош для использования в северных районах страны, т.к.имеет небольшой объем,что исключает при надлежащем уходе переохлаждение гнезда пчел.

 Недостатки. Из-за относительно небольшого объема не рекомендуется применять его в средней полосе и на юге страны, т.к.он не обеспечивает хорошего развития семьи и достаточного места для складывания нектара.

 Многокорпусные ульи (Рут, Дадан). Преимущества. При механизации процессов пчеловождения дают возможность содержать и обслуживать большое количество семей на пасеке, все работы, связанные с технологией пчеловождения в этих ульях, малотрудоемки, позволяют тормозить роение и наращивать к главному взятку семьи большой силы, имеют неограниченный объем для складывания нектара и следовательно дают возможность использовать пчелосемьям медосбор любой силы. Упрощают работы по подготовке семей к зимнему периоду.

 Недостатки. Требуют большого внимания, хорошего крепления при перевозке к медоносам, дополнительных затрат на погрузочно-разгрузочные работы или привлечения дополнительных рабочих сил. Рут при зимовке пчел в двух корпусах занимает несколько большую площадь, чем Дадан из-за невозможности поставить  ульи в несколько ярусов. По свидетельству некоторых пчеловодов, имеющих промышленные пасеки, пчелосемьи имеют большую склонность к роению именно в рутах.

Верхний леток улья

6. Новая Пасека
7. Пчеловодное дѢло
8. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.