Пользователей: 19317 +11 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31115 +98 за 24 часа

Зимний уход за пчелами

Статьи > Зимовка пчёл > Зимний уход за пчелами

В течении всей зимы необходимо поддерживать температуру в зимовнике на постоянном уровне в 0+4 градуса, для наиболее комфортной температуры и сохранности пчелиных семей.

Если температура повышена, то увеличивают вентеляцию и наоборот. Ближе к весне рекомендуется открывать настежь двери, для наполнения зимовника свежим воздухом, при катором пчелы ведут себя наиболее спокойно,помня при этом о соблюдении полной темноты.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 75-85%, привышение этого значения ведет к чрезмерному увлажнению воздуха в зимовнике, закисанию меда, опонашиванию семей, их ослаблению или гибели. Влажность можно понизить увеличением вентеляции. Слишком низкое значение влажности воздуха приведет к быстрой кристаллизации меда и вызыванию жажды у пчел, что приведет к их беспокойству и ухудшению условий зимовки. Повысить влажность можно развешиванием мокрой ткани или просто поставив емкость с водой в зимовнике.

Пчелам необходимо обеспечить полный покой, отсутствие посторонних звуков и запахов, полная темнота, т.к.любой источник света раздрожает пчел и выманивает их из улья,особенно при положительной температуре зимовки. Так же необходимо обеспечить отсутствие грызунов в зимовнике, т.к.они своей жизнедеятельностъю способны нарушить спокойный ход зимовки пчелосимей.Обнаруженные недостатки при посещении зимовника,должны быть срочно устранены,во избежании осложнения течения зимовки. В зимовнике должна хорошо работать вентиляция, посредствам которой обеспечивается удаление испорченного воздуха, паров и излишней температуры в весенний период. Если ульи обарудываны летковыми заградителями, то производят чистку летков,примерно раз в месяц,  подмора,во избежании забивания летка и ухудшения вследствии этого вентеляции улья,что приведет к повышению влажности и ухудшению зимовки семей.

Чистку производят проволокой ввиде кочерги, аккуратно, не беспокоя пчел, избегая попадания дыхания пчеловода в леток. Подмор каждой семьи необходимо осмотреть, т.к. по нему можно судить по ходу зимовки пчелосемьи. Так обезглавленные пчелы или с прогрызанными грудками- свидетельствуют о нахождении мышей в улье, множественные кристаллы - о кристаллизации меда, влажный или мокрый подмор - о чрезмерной влажности в улье, что приведет к закисанию меда, пчелы с раздутыми брюшками - о заболевании нозематозом.

Прислушиваются и шуму издпваемому пчелосемьями, он должен быть отдаленно похож на шум леса. Сильный шум может свидетельствовать о излишней сухости воздуха, повышенной температуре или о кристаллизации меда. Отсутствие шума от отдельной семьи может свидетельствовать о голодании пчел и если на щелчок по улью пчелы отвечают еле слышным шумом, похожим на шелест листьев, их необходимо подкормить канди. Благополучные семьи отвечают дружным, быстро затихающим гулом.

При зимовке пчел на воле уход за ними сводится лишь к укрыванию улья снегом, слоем не менее 50 см. и устранения ледяной корки после оттепели, путем рыхления снега, избегая ударов инструмента по улью. С наступлением  весенних оттепелей днем (март) снег с ульев счищают, откидывают его от передней стенки улья, открывают леток, для раннего облета семей. Перед летком, откидывают снег, счищая его до земли, или стелят на снег солому(сено) в радиусе 2м. от него.