Пользователей: 19256 +4 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31052 +108 за 24 часа

Зимостойкость пчел

Статьи > Зимовка пчёл > Зимостойкость пчел

Это сложный признак или свойство, характеризующий способность пчел к наилучшей перезимовке. Зимостойкими считаются те семьи пчел, котрорые за зимовку потребляют наименьшее количество меда, дают мало подмора (100-200гр. на семью), не заболевают поносом и нозематозом, болезнями, а после выставки заменяют быстро зимовалых пчел без уменьшения силы семьи и выращивают много расплода, т.е.проводят быстрое развитие весной.

Зимостойкость имеет большое значение в местах с длительной зимовкой (север европейской части России и Сибирь) до 6 месецев и более. Поэтому признаки зимостойкости должны быть включены и учитыватся в племенной и селекционной работах.

Самыми зимостойкими породами считаются (по убыванию) - среднерусская и ее популяции, карпатка, краинка. Остальные породы менее зимостойки и плохо переносят длительную зимовку, у них часто проявляется понос, вызванный падью, нозематозом или переполнением кишечника. Следствием этого является опонашивание гнезд, ослабление или гибель семей, что наносит большой ущерб пчеловодным хозяйствам.

Исходя из этого,при выборе породы для содержания, необходимо учитывать зимостойкость той или иной породы (см.ст.породы пчел).