Пользователей: 19315 +10 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31110 +95 за 24 часа

Акарапидоз

Статьи > Болезни пчел > Акарапидоз

Акарапидоз — клещевое поражение дыхательных путей пчел, маток , трутней, при­водящее к массовой гибели пчелиных семей. Болезнь набирает силу медленно, в течение 3—5 лет , затем прогрессирует с проявлением типич­ной клинической картины, которая выявляется при первом весеннем облете по большому количеству ползающих возле летка пчел с как бы вывернуты­ми крыльями — «раскрылица». В местностях с повышенной влажностью акарапидоз наносит боль­шой ущерб.

Клещ акарапис Вуди виден только под микроско пом, его можно обнаружить в передней паре груд ных трахей пчел.

Профилактика заболевания. Следуе т приобретать пчел только на благополучных пасеках.

Лечение. Поскольку здоровые пчелы заражаются от больных, то в качестве основной меры оздо ровления пораженной пасеки может служить са моосвобождение пчелиных семе й от акарапидоз- ных пчел. Рекомендуется производить облет пче линых семе й в первые дни после выставки, стиму лировать летную деятельность пчел (для этого ульи ставят так, чтобы летки были направлены на юг, обеспечивают длительный взяток) или интен сивную подкормку в период наращивания моло дых пчел в зиму. Эт о способствует изнашиванию и гибели старых акарапидозных пчел и таким об разом создаются благоприятные условия дл я оз доровления больной семьи. Больные семьи пчел окуривают фольбексом и другими акарицидами.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Браулез
Сенотаиниоз
Гнильцы