Пользователей: 19957 +13 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31907 +107 за 24 часа

Акарапидоз

Статьи > Болезни пчел > Акарапидоз

Акарапидоз — клещевое поражение дыхательных путей пчел, маток , трутней, при­водящее к массовой гибели пчелиных семей. Болезнь набирает силу медленно, в течение 3—5 лет , затем прогрессирует с проявлением типич­ной клинической картины, которая выявляется при первом весеннем облете по большому количеству ползающих возле летка пчел с как бы вывернуты­ми крыльями — «раскрылица». В местностях с повышенной влажностью акарапидоз наносит боль­шой ущерб.

Клещ акарапис Вуди виден только под микроско пом, его можно обнаружить в передней паре груд ных трахей пчел.

Профилактика заболевания. Следуе т приобретать пчел только на благополучных пасеках.

Лечение. Поскольку здоровые пчелы заражаются от больных, то в качестве основной меры оздо ровления пораженной пасеки может служить са моосвобождение пчелиных семе й от акарапидоз- ных пчел. Рекомендуется производить облет пче линых семе й в первые дни после выставки, стиму лировать летную деятельность пчел (для этого ульи ставят так, чтобы летки были направлены на юг, обеспечивают длительный взяток) или интен сивную подкормку в период наращивания моло дых пчел в зиму. Эт о способствует изнашиванию и гибели старых акарапидозных пчел и таким об разом создаются благоприятные условия дл я оз доровления больной семьи. Больные семьи пчел окуривают фольбексом и другими акарицидами.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Браулез
Сенотаиниоз
Гнильцы

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
7. Пчеловодное дѢло
8. Добрая пчелка
9. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.