Пользователей: 19942 +8 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31889 +94 за 24 часа

Аспергиллез

Статьи > Болезни пчел > Аспергиллез

Аспергиллез. Грибковое заболевание, вызывающее гибель личинок, куколок и взрослых пчел с последующим их затвердением. Опасен для тутового и дубового шелкопряда, многих видов диких насекомых, теплокровных животных и человека. Грибковая пыль поражает слизистую глаза, дыхательных путей и легкие. Грибок прорастает на пустых сотах и в перге. Развитию болезни способствует большая влажность в местности, где размещена пасека, дождливая погода, большие запасы открытой перги в сотах, если они хранятся в сырых помещениях или в улье за разделительной доской (вне гнезда пчел).

Профилактика заболевания
. Пасеку необходимо размещать в сухом месте, а пергу в запасных сотах хранить запечатанной пчелами или залитой густым сахарным сиропом, медом или засыпанной сахарной пудрой в умеренно сухих помещениях или в зимовниках.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз

9. Пчеловодное хозяйство Толмачева