Пользователей: 19284 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31089 +112 за 24 часа

Дефекты маток

Статьи > Пчелиная матка > Дефекты маток

Если молодая матка за 30 дней не смогла спариться с трутнями, то она уже не вы летает и не ищет партнеров. Она начинает откладывать яйца. Но так как у нее в семяприемнике нет семени, то все яйца будут неоплодотворенными. Из них будут рождаться только трутни. С такой маткой семья быстро погибнет, если ей не дать полноценную плодную матку, предварительно уничтожив трутовку.

Отрутневевшие матки.

Матки, которые откладывают в пчелиные ячейки то оплодотворенные, то неоплодотворенные яйца, считаются отрутневевшими. Из неоплодотворенных яиц рождаются трутни, которые в стадии куколки выступают из пчелиных ячеек в виде горба, поэтому расплод и называется горбатым. Матки могут отрутневеть по двум причинам. Первая - возраст. С возрастом давление в семяприемнике у матки падает да и мышцы, выдавливающие сперму, слабнут, поэтому, когда яйцо проходит по яйцеводу, матка не успевает вовремя выдавить семя, и оно не попадает в микропиле, а приклеивается к оболочке яйца. Оплодотворения не происходит, и неоплодотворенное яйцо поступает в пчелиную ячейку. Некоторые яйца матка успевает оплодотворить, поэтому расплод на рамке получается пестрый: и горбатый, и пчелиный. Маток надо менять ежегодно или через год, тогда на пасеке не будет отрутневевших по возрасту маток. Вторая причина - болезни (у молодых маток). Болезни, вызывающие отрутневение маток, - нозематоз и меланоз. При нозематозе отрутневение бывает только при сильном поражении. При меланозе матка сначала трутневеет, а потом перестает откладывать яйца. Обнаружить такую матку легко: она медленно движется и имеет очень большое брюшко, по характерной каловой пробке можно легко установить, что матка больна меланозом. Отрутневение от нозематоза обычно проявляется весной, после выставки пчел из зимовника. Сначала матка прекрасно кладет яйца, расплод плотный, отличный или хороший. Затем появляются отдельные горбатые ячейки, позднее их становится все больше, и расплод делается сплошь горбатым. В таких семьях надо срочно менять маток на здоровых. Профилактические мероприятия- создание хороших условий для жизни пчел. Этого добиться легче, чем менять больных маток. При соблюдении технологии эти болезни на пасеке не появятся. Кроме указанных дефектов у маток могут быть потрепаны крылышки или ножки. Это бывает, когда пчелы недружелюбно встречают чужую матку. Таких маток они чаще всего сами сменяют (тихая смена). Матки,  полученные из неоплодотворенного яйца. У нас в стране первые экспериментальные данные по выводу пчелиной матки из неоплодотво ренного яйца были получены А. Ф. Губиным. Зимой семью поставили в изолятор, где температура была 20- 25°С, и кормили ее медом и пергой. Когда появился расплод, у семьи отняли матку, и пчелы заложили свищевые маточники. Родившаяся матка не могла спа  риться с трутнями, так как это было зимой, в помещении, поэтому ее обработали углекислым газом, и она начала откладывать яйца. От этой матки рождались рабочие пчелы. Когда матку у семьи отняли, пчелы заново вывели ее из неоплодотворенного яйца. На этом опыт был закончен. Макензен, работая с итальянскими и кавказскими пчелами, нашел, что незначительное число (не более 1%) неоплодотворенных яиц, отложенных неспарившейся, девственной маткой, превращается в самок. Он установил, что из таких партеногенетических (неоплодотворенных) яиц получаются как пчелы  работницы, так и матки. Ему удалось вывести два поколения партеногенетических маток, которые ничем не отличались от маток, полученных из оплодотворенных яиц. Дж. Батлер в 1943-1944 гг. изучал поведение пчел трутовок итальянской породы на 20 безматочных семьях с функциональными яйцекладущими трутовками. У большинства этих семей в «мисочках» появились яйца, а иногда и личинки. Только в одной семье были запечатанные маточники. Эта семья оставалась без матки пять недель, причем от других семей ее отделяло не менее 800 м. Из одного маточника, а в семье было три за   печатанных маточника, вышла девственная матка. Остальные маточники вместе с их обитателями были разрушены пчелами. Девственная матка успешно спарилась и дала нормальный пчелиный расплод, чем спасла семью от вымирания. Вполне возможно, что те матки, которых пчеловоды неожиданно обнаруживают в безнадежно безматочных семьях, происходят из личинок, полученных из неоплодотворенных яиц, отложенных пчелами трутовками. Таким образом, когда пчелам не удается отстроить свищевые маточники из пчелиных ячеек, содержащих молодых личинок женского пола, у них остается небольшой шанс вывести матку из неоплодотворенного яйца.