Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Дезинфекция сотов

Статьи > Пасека > Дезинфекция сотов

В  настоящее  время многие  начинающие  пчеловоды  вынуждены  на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болезней. Поэтому соты (так же как и ульи) надо обязательно дезинфицировать.

Процесс  выполняется  таким  образом:  в  теплый  день  на  лужайке  раскладывают рамки суши и лейкой заливают все ячейки чистой водой с обеих сторон сота. Не бойтесь, вода не выльется из ячеек, благодаря молекулярному натяжению. Сот с водой выдерживают в  течение часа,  затем воду вытряхивают. В баке из-под медогонки разводят 10%-ный раствор формалина и лейкой опять заливают соты этим раствором. При этом соблюдают технику безопасности: одевают противогаз, а на руки резиновые перчатки. Заполненные формалином соты оставляют в баке до утра. Затем формалин вытряхивают, соты промывают  водой  и  в  тени  проветривают.  Хорошо  промытые  и  высушенные  соты  не имеют запаха, и пчелы охотно поселяются в них.

Посадка роя