Пользователей: 22132 +7 за 24 часа
Предприятий: 3150
Объявлений: 35012 +94 за 24 часа

Дезинфекция сотов

Статьи > Пасека > Дезинфекция сотов

В  настоящее  время многие  начинающие  пчеловоды  вынуждены  на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болезней. Поэтому соты (так же как и ульи) надо обязательно дезинфицировать.

Процесс  выполняется  таким  образом:  в  теплый  день  на  лужайке  раскладывают рамки суши и лейкой заливают все ячейки чистой водой с обеих сторон сота. Не бойтесь, вода не выльется из ячеек, благодаря молекулярному натяжению. Сот с водой выдерживают в  течение часа,  затем воду вытряхивают. В баке из-под медогонки разводят 10%-ный раствор формалина и лейкой опять заливают соты этим раствором. При этом соблюдают технику безопасности: одевают противогаз, а на руки резиновые перчатки. Заполненные формалином соты оставляют в баке до утра. Затем формалин вытряхивают, соты промывают  водой  и  в  тени  проветривают.  Хорошо  промытые  и  высушенные  соты  не имеют запаха, и пчелы охотно поселяются в них.

Посадка роя

4. Новая Пасека
5. Пчелиный дом
6. Пчеловодный портал Краснодарского края
7. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
8. Магазин меда | Конфитюр
9. Пчеловодное дѢло
10. Добрая пчелка