Пользователей: 19915 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31847 +164 за 24 часа

Двухкорпусный улей

Статьи > Ульи и инвентарь > Двухкорпусный улей

Это обычный одностенный двенадцатирамочный улей на рамку 435/300мм., в котором вместо гнездовой надставке (корпуса) или вместе с ней используется магазин, или же несколько магазинов.

Некоторые пчеловоды используют несколько гнездовых корпусов (до трех), отказавшись от применения магазинов. Двухкорпусный улей имеет ряд отличных качеств,таких как:

  • просторность и возможность расширения магазинами и корпусами, что позволяет наращивать к главному взятку большое количество пчелы,
  • собирать пчелосемьями большое количество меда,
  • иметь большое коичество расплода - все это помогает устранять, в какой-то степени, роевое настроение у пчел
  • повышать продуктивность семей.

Этот тип улья имеет следующие конструктивные особенности - одинарные стенки, толщиной от 25мм.,до 45мм.; отъемное дно, для взаимозаменяемости корпусов, весенней чистки (дно может быть и прибитым), к нему рекомендуется прибивать ножки (деревянные бруски 5 на 5см.), они уберегут дно от воздействия влаги и холода от земли при кочевке (если нет подставок); подкрышник, для закладки верхнего утепления(подушки), постановке кормушки; дополнительные верхние летки (по одному в каждом корпусе), которые могут быть круглыми(диаметром 25мм) или щелевидными(ширина 1см.,длинна 10см.) и распологаться от верхней грани корпуса в низ на 10см. (под летками находятся небольшие прелетные доски); плоская крыша с широкими зарешеченными (металлической сеткой) вентеиляционными клапанами, которые способствуют лучшей вентиляции зимой и устранению чрезмерного перегрева летом. Вентиляционный клапан рекомендуется сделать в передней (лицевой) части крышки, чтобы в него не задувал ветер в весенне-осенний период, т.к.ульи обычно ставят задней стенкой (спиной) к господствующим ветрам. Крыша должна быть именно плоской, а не односкатной или двухскатной,это упрощает перевозку ульев постановкой их один на другой и размещение их в зимовнике при отсутствии стеллажей.

Верхний леток улья

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
8. Пчеловодное дѢло