Пользователей: 19939 +10 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31886 +101 за 24 часа

Где содержать ульи с пчелами

Статьи > Ульи и инвентарь > Где содержать ульи с пчелами

Многие горожане держат пчел весной и летом на садовых участках, а сельчане - возле дома. В саду пчел можно держать на чердаке дачи или в коридоре, в стенке которого делается вырез для вылета пчел. Можно сделать также специальный павильон-сарай. Когда пчелы находятся на чердаке, то они не опасны для соседей, т. к. летают верхом, люди им не мешают и поэтому они их не трогают. Если их держат на земле открыто или в павильоне, то, как уже говорилось выше, необходимо принять меры, чтобы пчелы не жалили соседей. Для этой цели или отгораживают пчел от соседей стеной в 2 метра высотой или даже повыше, но лучше сделать так. Перед летком, отступив на 1 м, сажают ряд смородины, затем ряд малины, а за ней - облепиху или полукультурки, или ранетки. В этом случае пасечный уголок будет выглядеть красиво, давать плоды, а пчелы не будут обижать соседей.

Если рядом нет полей, то в саду пчел держат до окончания цветения яблонь, после этого их надо перевезти в места, где есть хорошая кормовая база. Осенью ульи возвращают домой.

Для содержания пчел зимой можно выкопать зимовник-погреб или организовать зимовку под снегом (см. специальный раздел в книге).

При выборе площадки для большой пасеки руководствуйтесь следующим:

Под пасеку выбирают сухое место. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности. Следует избегать холодных глинистых почв, задерживающих воду. Площадку выбирают такую, чтобы на ней не задерживался туман. Пасеку нельзя ставить в местах с сильной тягой воздуха, в котловинах, где воздух застаивается и в жаркие дни бывает очень высокая температура.

Плохо ставить в местах с холодной воздушной зоной, где семьи будут плохо развиваться и заболевать грибковыми болезнями.

Площадку выбирают ровную, желательно с небольшим склоном до 5°С, чтобы дать сток дождевой и талой воде. Предпочтительны склоны на юго-восток, юго-запад и запад, но можно ставить на восточном и южном склонах. Нельзя ставить ульи на северном склоне.

Пасеку не следует размещать вблизи больших водоемов: озер, широких рек, болот, если по другую сторону их находятся медоносы. В этом случае пчелы будут вынуждены лететь через водоем и массами гибнуть.

Не располагайте пасеку рядом с предприятиями, вырабатывающими сахаристые продукты, вблизи химических заводов. От проезжих дорог, мест общественного пользования, школ, клубов, базарных площадей, а также от скотных дворов ульи с пчелами ставят не менее, чем за 20 м и площадку под пасеку обносят сплошным забором

или плотной изгородью кустарников и деревьев, высотой в 2 и более метров.

Пасека должна быть защищена от ветров, господствующих в данной местности. Если нет естественных препятствий для ветра, следует создать ветроломные линии в виде древесных насаждений (ветлы, желтой акации) по типу насаждений вдоль полотна железных дорог. Защита от ветра должна быть устроена так, чтобы участок с ульями хорошо освещался солнцем.

Площадку, где будут расставлять ульи, надо выровнять от ям, кочек и засеять белым клевером.

Чтобы не было слетов и налетов, пчелиные семьи ежегодно надо выставлять на одни и те же места. За зиму они не забывают место, на котором стояли ульи в прошлом го-ду. Кроме того, выставляя семьи на то же место, пчеловод легче запоминает семью и состояние ее в течении нескольких лет. Семьи лучше ставить парами: один улей летком на восток, второй - на юг. Пара от пары должна быть в 6 м, а ряд от ряда в 8 м друг от друга. Все ульи в паре должны быть окрашены в разные цвета, например один белый, второй - синий или синий с желтым, или желтый с белым и т. д. Для окраски обычно пользуются четырьмя цветами: белым, синим, желтым, и ярко-красным!

С южной стороны возле каждой пары ульев в метре от летка следует посадить медоносные кустарники, чередуя их, чтобы создать ориентиры для пчел. Кустарники будут затенять ульи и тем самым спасать пчел от жары. Затененные ульи в самое жаркое время дня собирают на 30 - 37% меда больше, чем стоящие на солнцепеке. Для затенения ульев лучше использовать кустарники-медоносы дающие ягоды (полукультурки, сливы, вишни, клен татарский, желтую акацию, крушину и др.) Ранней весной они не дают тени, т. к. в это время у них нет листьев. К наступлению жары у них распускаются листья и они защищают пчел от перегрева. Посадить их надо так, чтобы они не огораживали, семьи от утренних и вечерних лучей солнца. Солнечный свет способствует раннему вылету пчел на медосбор. Лучшее время для затенения ульев с 12 до 18 часов.

Не следует использовать для затенения деревья хвойных пород - пихту, кедр, ель, т. к. они рано, весной дают тень. Кроме того; в тени хвойных деревьев пчелы страдают грибковыми заболеваниями, что приводит к снижению их продуктивности.

С середины марта место, куда выставляют пчел, надо очистить от снега, для этого посыпают его слоем золы или земли.

Для постановки ульев с пчелами забивают прочные колья высотой 20-25 см.

Если снег растаял, а на точке (место, где стоят ульи) остались лужи, их надо высушить.

Пчеловод должен сам быть чистым и аккуратным, вести хозяйство так, чтобы на пасеке был санитарный порядок. Все помойные и выгребные ямы должны закрываться плотными крышками.

Чтобы пчелы после выставки не летели за водой на речку или к лужам, заблаговременно установите на пасеке поилки, для которых годится любая посуда емкостью на 1-6 ведер с краном. Поилки устанавливают в защищенном от ветра месте, чтобы солнце весь день освещало поилку и подогревало воду.

Рано весной, когда ночи холодные, в поилку каждое утро наливают горячую воду. Можно установить две поилки: одна с чистой водой, другая с подсоленной (одна столовая ложка соли на 10 литров воды). Нельзя давать соли больше, а особенно класть куски соли на доску, т. к. от повышенной концентрации ее пчелы будут гибнуть. Например, ес-ли пчела возьмет 10%-ный раствор поваренной соли, то она погибнет через 2 дня.

Под кран поилки положите доску с зигзагообразным желобом и отрегулируйте кран так, чтобы вода капала на нее и доска была все время мокрой. Чтобы пчелы не перестали посещать поилку, не забывайте ежедневно наливать в нее воду с весны до осени.

На весенний период в каждой пчелиной семье должен быть кормовой запас меда и перги не менее 10 кг. Как правило, пчелы гибнут от голода не зимой, а в конце зимовки, особенно после выставки из зимовника, т. к. после облета увеличивается количество отложенных маткой яиц, а следовательно, и потребность в меде, свежей пыльце и воде. После выставки семья съедает за месяц столько же меда, сколько за всю зиму. Если кормов мало, то семья быстро расходует их на воспитание расплода и гибнет от голода.

Верхний леток улья

9. Пчеловодное хозяйство Толмачева