Пользователей: 19315 +10 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31110 +95 за 24 часа

Изготовление деревянных ульев

Статьи > Ульи и инвентарь > Изготовление деревянных ульев

Изготовление ульев производят на государственных предприятиях,частными и индивидуальными предпринимателями и пчеловодами в пасечных мастерских.

Первое в связи со сложившимися условиями экономики на данный момент в России отсутствует, второе имеет место быть, но такая продукция невсегда доступна пчеловодам-частникам из-за цены новых ульев, последний вариант наиболее распространен и приемлем для пчеловодов-частников, которые имеют плотницкие навыки и деревообрабатывающий станок.

Преимуществом индивидуального производства ульев на ряду с малозатратностъю, является и их изготовление по индивидуальному проекту пчеловода, учитывая его предпочтения, финансовые возможности и личная система (технология) пчеловождения.

Ранее заводы, а теперь частные предпрениматели выпускают ульи в виде комплекта не сбитых деталей, т.к.перевозка, пересылка и хранение на складе предприятия или магазина ульев в сборке не целесообразна,потому что они занимают много места.

В этом случае изготовление ульев ограничивается их сборкой, подготовкой к окраске и самой окраской.

Для изготовления ульев на пасеке следует организовать пасечную мастерскую, с возможностью отопления, т.к.наличие теплого помещения облегчает и делает комфортным для пчеловода работы по производству ульев в зимнее врем года и дает возможность провести весь цикл работ от подготовки древесины, до окраски готового изделия.

Если нет такой возможности, то покрайней мере следует иметь для работ по изготовлению ульев не продуваемое ветром помещение, защищенное от осадков (снега и дождя) в этом случае покраску готовых ульев, надставок и корпусов,можно будет провести с наступлением устойчивого тепла.

Сам процес изготовления ульев состоит из:

  • заготовки материала и его сушки.
  • изготовление ульевых деталей,каторые выгоднее производить комплектно(так изготовление и сборка будет происходить быстрее).
  • сборки ульев из готовых деталей.

Заготовку пиломатериала производят в лесхозах на строительных рынках, доски могут быть различной толщины (от 25 до 50 мм.) и ширины, эти пораметры зависят от типа выбранного для производства улья, климата и предпочтений и физических возможностях пчеловода. Заготовленный пиломатериал, должен быть сухим, для этого его просушивают в помещениях с отоплением (калорифером) или под навесом организованным на проветреваемом месте в течении летнего периода и лишь при достижении им 16% влажности его можно использывать в производство, иначе ульи могут ссохнуться, покаробиться и дать сквозные трещины и их размеры будут изменены, что приведет к невозможности их использывания, которые можно будет исправить только дополнительной надстройкой, до получения необходимой высоты, т.к.древесина ссыхаясь изменяет свои размеры в ширине и практически незаметно в длинне.

Многие пчеловоды предпочитают покупать пиломатериал, имеющий ширину несколько большую ширины (высоты) конечного изделия (улья,корпуса,надставки), так ульи получаются из цельных досок, что устраняет появление щелей и их дополнительную обработку. При ограниченных финансовых возможностях, некоторые пчеловоды в качестве материала для изготовления ульев используют горбыль, конечно предварительно обработав его и подготовивь к производству (обравняв, обстрогав и обрезав).

В южных регионах нашей страны, для производства надставок и магазинов, имеет место быть использывание фанеры и ДСП, преимущством таких корпусов (надставок) является их легкость, быстрота сборки и практическое отсутствие обработки перед производством.

На изготовление ульев идет здоровая древесина, без гнили, краснены, червоточины, мягких-лиственных (липа,тополь,ветла,осина) и хвойных пород (кедр,ель,пихта,несмолистая сосна).

Твердые породы (береза, бук, дуб, ясень) не подходят по следующим причинам-они тяжелы, холодны, могут трескаться при производстве образуя щели и сколы, при сушке и в процессе использывания, могут изменить ровные формы на искаженные (становятся поведеными). Наличие сучков допускается, при условии, что они здоровы, хорошо срослись с древесиной и не будут находиться на краях готовых деталей ульев. Если все же древесина имеет сучки ненадлежащего состояния, их выдалбливают и заменяют пробками, сделанными из той же породы, сажая на какой-либо клей.

Для изготовления ульев требуется разное количество пиломатериала, что зависит от конструкции, комплектации корпусами и надставками, толщины стенок.

Например для производства трехкорпусных даданов, от дна, до крышки с толщиной стенки 25 мм., хватит куба досок, из которого получится 10-11 ульев в комплекте с корпусами, конечно это зависит от предпочтений пчеловода и климата пчеловождения. Так например для производства двухкорпусного одностенного улья со стенкой 40 мм. необходимо 0.14 куб.м.; многокорпусного с тремя корпусами-0.16 куб.м.; лежака на 20 рамок-0.14 куб.м.; 12 рамочный дадан с магазинами-0.14 куб.м.

Для сборки одного улья всреднем уходит от 0.5 до 0.9 кг. гвоздей. Заготовленные, высушенные пиломатериалы опиливают (обравнивают), обстрагивают, размечают по соответствующим размерам и распиливают по деталям, соблюдая следующие условия:

  • необходимо строго выдерживать внутренние и внешние размеры,с допустимыми отклонениями не более 1-2 мм.;
  • доски и бруски строгают гладко, не допуская сколов, заусенец, перекоса углов и изменения толщины на разных сторонах детали;
  • магазины и надставки для большей прочности делают(собирают) в замок - впрочем это зависит от желания и предпочтения пчеловода;
  • передняя и задняя стенки улья, надставки, магазина должны иметь фальцы для подвешивания рамок;
  • чтобы в улей не затекала дождевая вода, доски соеденяют в четверть;
  • при сборке необходимо следить за тем, чтобы места соеденения досок двух смежных стенок не совпадали, иначе в процессе использывания улья, его стенки могут разойтись;
  • доски дна улья соеденяют в шпунт или в паз, дно может быть отьемным или глухим (прибитым к улью), но отьемное дно облегчает и ускоряет чистку улья весной;
  • ульи (лежак,дадан) и корпуса (дадан) для более прочного и надежного их переноса (подъема) должны иметь ручки, ульи системы Рут прорези под пальцы;
  • все части ульев на пасеке (дно, корпуса, магазины, крыши) должны иметь одинаковые размеры для взаимозаменяемости, облегчает работы по обслуживанию пчелосемей, особенно на большой пасеке;
  • в зависимости от конструкции улья в нем должны быть один или несколько нижних летков, верхний леток круглой(диаметром 25 мм.) или продолговатой(в виде щели высотой 1 см. и длинной 10 см.) формы с летковым заградителем.

Нижние летки делают различной длинны, но с неизменной высотой в 1 см., в южных регионах и многокорпусных ульях, делают нижние летки во всю ширину корпуса, для облегченной вентеляции пчелами ульев в летний период.

Изготовление улья заканчивается подготвкой к окраске (покрытие олифой или подсолнечным маслом) и собственно окраской с использыванием акриловой или маслянной краски. Окрашивание деревянных ульев является обязательным приемом, который используют для сохранения ульев в надлежащем состоянии от 15 до 50 лет.

Комментарии:

Белоусова Инна
09:54:23 20.11.2015
Пример изготовления ульев ИП Белоусова см. на сайте: http://innabel.ru/
Верхний леток улья