Пользователей: 19279 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31082 +116 за 24 часа

Определение качества матки

Статьи > Пчелиная матка > Определение качества матки

Качество матки зависит от количества откладываемых ею яиц и качества расплода. Чаще всего пчеловоды определяют яйценоскость по количеству рамок с расплодом, но этот способ не точен, так как на одной рамке расплод может быть почти во всех ячейках, а на других - только в половине ячеек. В этом случае весь расплод надо пересчитать на полную рамку.

Например, полных рамок - 3 шт., заполненных наполовину - 4, на треть - 3 шт. Весь расплод расположен на 10 рамках, а в пересчете на полную рамку - всего лишь на 5 рамках. В рамке 435x300 мм насчитывается 8 тыс. ячеек с расплодом, поэтому в данной семье будет 40 тыс. ячеек с расплодом. Развитие пчелы с момента откладки яиц и до рождения длится 21 день. Разделив сумму расплода (40 тыс. ячеек) на 21 день, определяем суточную яйценоскость-1909 яиц. Матки, которые откладывают более 1,5 тыс. яиц в сутки, считаются хорошими, менее 1,5 тыс.- плохими. Точнее можно вычислить яйценоскость матки с помощью рамкисетки. Для этого на всех сторонах рамки без сота забивают гвоздики через 5 см и натягивают тонкий (в пять ниток) шнурок черного цвета. На рамке получаются квадраты 5X5 см. В один квадрат входит ровно 100 пчелиных ячеек. Для учета рамку из гнезда вынимают, накладывают на нее рамкусетку и подсчитывают квадраты с засевом (яйцами), с открытым расплодом (личинками) и с печатным расплодом. Все это суммируют и делят на 21 день, получается среднесуточная яйценоскость.

Если определять среднесуточную яйценоскость по засеву, то сумму засева делят на три дня, если по открытому расплоду - сумму квадратов делят на 6 дней, по печатному - сумму печатного расплода делят на 12 дней. Самый точный способ определения яйценоскости по печатному расплоду - фотографирование. Рамки с печатным расплодом фотографируют с одной и другой стороны и на увеличенной фотографии подсчитывают ячейки, затем сумму делят на 12. Полученная величина

есть суточная яйценоскость на данный момент. Оценка матки по качеству расплода.

Высокоценная матка на правильно отстроенном соте от кладывает яйца в каждую ячейку, то есть без пропусков. В результате почти все ячейки бывают запечатанными. Однако у любой матки случаются пропуски. Чем хуже матка, тем больше пропусков. Много пропусков у старых и больных маток, когда они откладывают в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца. Пчелы часть этих яиц съедают, а часть воспитывают, получается горбатый расплод. Если пропусков много, до 60%, то такой расплод называют решетчатым. Решетчатый расплод бывает тоже у старых и больных маток или у хороших маток в слабых семьях, когда пчелы не успевают подготовить ячейки. В этом случае, пока матка ишет чистую ячейку, она теряет много яиц.

При отсутствии перги в семье пчелы съедают личинок, так как им не хватает белков. Следовательно, прежде чем «вынести приговор» матке, надо посмотреть, есть ли в улье перга и много ли меда, есть ли в природе взяток и какова сила семьи. Если условия для пчел хорошие, а расплод решетчатый, то матку надо сменить. Решетчатый расплод бывает и в семьях, больных европейским гнильцом, американским гнильцом, решетчатым расплодом, меланозом, аскоферозом. В этом случае матка не виновата.

В. Г. КАШКОВСКИЙ Технология ухода за пчелами. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984