Пользователей: 19285 +8 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31083 +107 за 24 часа

Качество маток

Статьи > Пчелиная матка > Качество маток

Не все матки равноценны. Хороша та, которая несет много яиц.

Высокоценная матка на правильно отстроенном соте откладывает яйца в каждую ячейку, без пропусков. Чем хуже матка, тем больше пропусков. Если пропусков до 60 процентов, то такой расплод называют решетчатым. Он бывает у старых и больных маток или у хороших маток в слабых семьях, когда пчелы не успевают подготовить ячейки. В этом случае, пока матка ищет чистую ячейку, она теряет много яиц.

При отсутствии перги пчелы съедают личинок, т. к. им не хватает белков. Следовательно, прежде чем «вынести приговор» матке, надо посмотреть, есть ли в улье перга и много ли меда, есть ли в природе взяток и какова сила семьи. Если условия для пчел хорошие, а расплод решетчатый, то матку надо сменить.

Решетчатый расплод бывает также в семьях, больных европейским и американским гнильцом, решетчатым расплодом, аскосферозом.

Рано весной, пока семья слаба и не в состоянии вычистить достаточное количество ячеек для кладки яиц, хорошая матка кладет яйца не сплошь, а вразброс, в те ячейки, которые чисты.

Редко наблюдается явление, когда из некоторых яиц или вовсе не развиваются личинки, или они через несколько дней гибнут. Это зависит от болезненности или порочности маток и их следует немедленно заменить новыми.