Пользователей: 19926 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31868 +147 за 24 часа

Как поймать рой

Статьи > Пасека > Как поймать рой

Для облегчения труда пчеловода по сбору роев на пасеке необходимо иметь 10—20 привоев, которые делают из обрезков горбыля размером 35x50 см и обжигают с нижней стороны до обугливания.

В середине продалбливают квадратное отверстие, чтобы привой можно было посадить на шест. Шесты могут быть разной длины, в зависимости от высоты деревьев на пасеке. Набор привоев освобождает пчеловода от лазания по деревьям при сборе роев. Привои устанавливают в разных концах пасеки.

Пчеловод втыкает привой рядом с той семьей, из которой, по его мнению, должен выйти рой. Как только пчеловод заметит выходящий рой, он должен взять привой с длинным или коротким шестом, в зависимости от высоты полета роя, и поставить его в самую гущу летающего роя. Пчелы начнут садиться на привой. Тогда пчеловод осторожно втыкает его в землю. Пчелы будут продолжать садиться, а пчеловод тем временем готовит роевню и кладет ее на землю открытой. После этого он осторожно выдергивает: привой из земли, чтобы пчелы не упали с него, плавно опускает над роевней, перехватывает его руками ближе к рою. Затем резким толчком стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее.

Если часть пчел не попала в роевню, их можно не собирать: они сами вернутся в старый улей. На сбор роя уходит 5—7 минут. Собранный рой взвешивают для определения силы.

Если масса его 2 кг, то он слабый; 3-3,5 - средний; 4-5 кг - сильный. После взвешивания роевню с роем лучше держать в зимовнике или в тени дерева на сквознячке, чтобы избежать запаривания. Там рой висит до его посадки в улей.

Посадка роя

9. Пчеловодное хозяйство Толмачева