Пользователей: 19279 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31082 +116 за 24 часа

Карпатская порода пчел

Статьи > Породы пчел > Карпатская порода пчел

Карпатка имеет серый,до бурого окраса цвет тела, пчелы этой породы крупные, масса однодневной пчелы составляет 110мг., плодной матки-205мг, плодовитость матки составляет  около 2000 яиц в сутки и более, матка распологает расплод на соте компактно.

Порода имеет второй по длинне хоботок (6.3-7.0мм), уступая лишь серой горной кавказской пчеле, что позволяет ей хорошо опылять бобовые культуры. Печатку меда делает белую, гнездо прополисует умеренно, хорошо осваивает верхние корпуса и надставки, хорошо переносит транспортировку.

Отличительной чертой этой породы является миролюбие, что позволяет осматривать семьи без дымаря, при этом пчелы сидят на соте спокойно и продолжают работать. Карпатка очень предприимчива в отыскании источника взятка и хорошо использует даже слабый медосбор в отличии от среднерусской пчелы, не приходя при этом в роевое состояние, но при отсутствии взятка ройливость высокая, в благоприятные же годы в роевое состояние приходит около 2% семей на пасеке.

Хорошо переключается с одного источника взятка на другой, в плохую погоду за взятком не вылетает. Воскопродуктивность этой породы находится на третьем месте после русской и итальянской породы пчел, соты отстраивает хорошо даже при начальном поддерживающем весеннем взятке. Хорошо защищает гнездо, но при этом сама склонна к воровству. Не отличается большой способностью к заготовке пыльцы.

Среднерусская порода пчёл
Серая горная кавказская порода
Краинская порода пчел
Украинская степная порода пчёл
Итальянская порода пчел
Кавказская желтая порода пчёл
Кубанская порода пчёл
Дальневосточная порода пчёл