Пользователей: 19301 +13 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31090 +44 за 24 часа

Статьи > Пчелиная матка > Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц

Матка, перед тем как положить яичко, всовывает голову в ячейку, обследует ее и если ячейка пригодна, то пускает в нее брюшко и кладет яйцо. При этом она крепко держится коготками задних ног за края ячейки. С поврежденными задними лапками матка не может откладывать яйца.

При обследовании ячеек она не только определяет их подготовленность к приему яиц, но и размеры, чтобы положить в пчелиные ячейки яйцо оплодотворенное, а в трутневые - неоплодотворенное. В этом большую роль играют усики. Дополнительным контролем для определения ширины ячейки являются чувствительные волоски на

брюшке матки. Когда она опускает брюшко в пчелиную ячейку, то чувствительные волоски подают сигнал в центральную нервную систему, а по ней - к мышцам семенного пузырька, где хранится мужское семя от спаривания с трутнями. Во время прохождения яйца по непарному яйцеводу в него проникает сперматозоид, который сливается с ядром яйцеклетки, и происходит оплодотворение.

В конце зимы и в начале весны матка кладет только оплодотворенные яйца и из них рождаются только рабочие пчелы. Даже если по ошибке оплодотворенное яйцо попадет в трутневую ячейку, то в ней вырастет рабочая пчела. Если неоплодотворенное яйцо попадает в пчелиную ячейку, то в этом случае родится трутень. Когда в пчелиных ячейках воспитываются трутни, это называете «горбатым расплодом».

Весной, когда семья значительно усилится и в природе появится взяток, пчелы подготавливаются к роению, матка начинает откладывать трутневые яйца.

В мисочку для вывода матки она кладет такое же оплодотворенное яйцо, как и для вывода рабочих пчел. Свежеотстроенная мисочка имеет суженное горлышко, поэтому матка, опуская брюшко для откладки яйца, не ошибается и всегда положит только оплодотворенное яйцо. После того, как матка положит яйцо в мисочку, пчелы сгрызают узкое место и мисочка становится даже шире трутневой.