Пользователей: 19264 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31065 +147 за 24 часа

Кормление матки

Статьи > Пчелиная матка > Кормление матки

Если сложить все яйца, отложенные маткой за сутки в количестве 1500 штук на одну чашечку весов, а на вторую посадить саму матку, то вес яиц будет равен весу матки. Матка, отложившая 3500 яиц в сутки, отложила два своих веса. Само собой разумеется, что при такой кладке яиц она должна усиленно питаться. Не случайно в это время пчелы обильно кормят ее только молочком. Молочко, кстати, не простое. В нем пчелы сформировали протеин желтка яйца, т. е. матка получает от пчел хорошую помощь в Формировании яйца. Это открытие было сделано исследователем В. Энгельсом при помощи меченых атомов.

Следя за работой матки в наблюдательном улье, было замечено, что она после откладки 4-10 яиц делала паузу. В это время пчелы из ее свиты тотчас преподносили ей молочко с язычка на язычок. Иногда она брала корм от двух и даже трех пчел одновременно.

Нами установлено, что если в семье нет перги, то это не отражается на качестве кормления матки. Пчелы продолжают так же обильно и качественно ее кормить, и матка не снижает яйцекладку. Но истощенные пчелы от белкового голодания набрасываются на личинок и съедают их. Хотя матка не сокращает яйцекладку, однако резко сокращается рождаемость пчел. В семьях, получавших пергу, рождалось 86 процентов пчел от числа отложенных яиц, а в семьях без перги не более 22 процентов. Причем эти 22 процента пчел оказались недолговечными, жизнь их длится не более 20 дней.