Пользователей: 19284 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31089 +112 за 24 часа

Краинская порода пчел

Статьи > Породы пчел > Краинская порода пчел

Краинская порода пчел (A.m.carnica) распространена в Альпах (Югославия,Австрия), где и обитает в естественных условиях. Некоторые относят ее к разновидности итальянской породы.

По распространению порода занимает третъе место после  итальянской и кавказской пород пчел. Имеет темно-серую окраску тела, длинна хоботка-6.4-6.8мм., вес однодневной пчелы-110мг., неплодной матки-185мг., плодной-205мг. Матка имеет темный окрас тела, яйценоскость матки-1400-2000 яиц в сутки.

Пчелы породы миролюбивы,но при открывании гнезда беспокойны и при осмотре сота начинают непрерывно передвигаться по нему. Работоспособны, но при отсутствии взятка ройливость высокая. Мед печатают от мокрой, темной печатки до белой, его сначало складывают в гнездовой корпус, затем в надставки и верхние корпуса. В плохую погоду за взятком не вылетают, хорошо переключаются с худшего медосбора на более лучший, уступая в этом лишь кавказскам. По зимостойкости находятся между кавказками и ср. русскими. Хорошо переносят большое содержание в зимних запасах меда пади, т.к. в процессе формирования породы в ее естественных условиях,часто зимуют на падевом меде. Потребление корма зимой низкое.

По устойчивочти к нозематозу и гнильцовым, так же уступают среднерусской породе пчел. Весеннее развитие очень интенсивное и заканчивается рано,что позволяет им использывать ранние медосборы для накопления товарного меда в гнезде. Способность к защите гнезда, высокая. Пыльцу и прополис заготавливает слабо. Немного воровита. Хорошо переносит транспортировку. На территории СНГ рекомендована к разведению и содержанию в Казахстане и Беларуси.

Карпатская порода пчел
Среднерусская порода пчёл
Серая горная кавказская порода
Украинская степная порода пчёл
Итальянская порода пчел
Кавказская желтая порода пчёл
Кубанская порода пчёл
Дальневосточная порода пчёл