Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Летковый заградитель

Статьи > Ульи и инвентарь > Летковый заградитель

 Летковый заградитель -  металлическая пластинка с вырезами для прохода пчел, закрывающая весь просвет летка, чтобы в улей не забрались мыши. Летковый заградитель ставят на летки сразу же после сборки гнезд на зимовку, но еще до наступления ненастной погоды, когда полевые и лесные мыши, переселяясь ближе к жилью, могут забегать на пасеки, проникать в ульи и поселяться в них на зиму. Летковые заградители остаются на ульях всю зиму, их временно отнимают при чистке летков от подмора и снимают накануне дня выставки пчел.

 Железные летковые заградители фабричного изготовления устраиваются по принципу летковой задвижки, в них пластинка с отверстиями для прохода пчел свободно передвигается в стороны. Иногда  летковые заградители оборудованы дополнительными подвижными пластинками с разнообразными вырезами, мелкими отверстиями для вентиляции, вырезами по типу разделительной решетки и т.п. Использование вместо леткового заградителя частой проволочной сетки не допускается, т.к. на зимовке обеспокоенные или больные пчелы должны иметь свободный выход из улья.

 Летки, имеющие высоту не более 8 мм., не нуждаются в летковом заградителе, так как через такую узкую щель мышь пролезть не может.