Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Материал для изготовления ульев

Статьи > Ульи и инвентарь > Материал для изготовления ульев

Для изготовления ульев пригодна древесина или хвойных деревьев: ели, пихты, сосны (несмолистой), кедра или лиственных мягких пород: липы, ветлы, тополя, осины. Древесина этих пород имеет низкую, теплопроводность, поэтому хорошо защищает пчел в жару и холод, кроме того, она легкая.

Пиломатериалы для изготовления ульев должны быть прямостойными, без трещин и червоточин. Пороки древесины допустимы только в определенных размерах для разных деталей. Так, для узких деталей допустим косослой шириной до 40 мм, не более 30 мм на погонный метр. В более широких деталях волокна могут отклоняться от вертикали не более чем на 70 мм.

Лучшим для ульев является материал без сучков. Допустимы лишь те сучки, которые хорошо срослись, не гнилые, расположены вдали от кромок и ребер. В мелких деталях возможны сучки диаметром менее 1/3 ширины детали, в противном случае прочность ее уменьшается. Сучки сгнившие или плохо сросшиеся с древесиной, следует выбить, а отверстие рассверлить и забить пробкой из дерева этой же породы с направлением волокон, параллельным волокнам детали.

Пиломатериал следует хорошо высушить. Влажность не должна быть выше 15%. Доски достигают такой влажности при естественной сушке через 2-3 года после распиловки. Сушат их под навесом, уложенными в штабели. Доски в них должны быть расположены ребрами в сторону создаваемого сквозняка или господствующих ветров. Чтобы концы их не трескались, надо размещать штабели в тени.

Красят ульи в такие цвета, которые хорошо различают пчелы и отражают солнечные лучи, чтобы ульи не перегревались. Это белый, синий, желтый и ярко-красный цвета. Красят только с внешней стороны. Новый улей перед этим шпаклюют, затирая все щели и выколы с помощь деревянной лопаточки. Шпаклевку готовят из тертого мела, замешанного на олифе до густоты теста. Когда он высохнет, улей покрывают олифой, чтобы защитить его от осадков и придать окраске прочность. После этого ульи покрывают масляной краской, которую разводят олифой до густоты сметаны и тщательно втирают кистью в дерево.

Окрашивать ульи свинцовыми белилами или медянкой нельзя, т. к. эти краски ядовиты для пчел.

Верхний леток улья