Пользователей: 19315 +10 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31110 +95 за 24 часа

Матка

Статьи > Пчелиная матка > Матка

Пчелиная маткаВ благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение матки-класть яйца, т. е. быть продолжительницей рода, объединять всех членов семьи. Без матки существование пчелиной семьи невозможно, такая семья обречена на гибель.

По внешнему виду матку легко отличить от пчел и трутней. Плодная матка, т. е. та, которая кладет яйца, длиннее трутня. Длина ее 20-25 мм, ширина грудки вместе с выступающими крыльями-4,8 мм. Весит она в разгар яйцекладки 250-340 мг. Длина ее хоботка 3,5 мм. Длина переднего крыла 4,5 мм, ширина-3,2 мм.

В каждом яичнике матки в среднем содержится 150 яйцевых трубочек, а у хорошей матки-200 и более. Всего в двух ее яичниках имеется 300-480 яйцевых трубочек. брюшко и ножки матки краснее, иногда желтее или темнее, чем у рабочих пчел.

Движения плодной матки медленные и плавные. Молодые неплодные матки шустрее, бегают даже быстрее пчел. Зрение матки лучше, чем у рабочих пчел. Она не может собирать нектар с цветков и пыльцу, не вырабатывает молочко и воск. Ядоотделительная железа у нее вдвое длиннее, чем у пчелы, но матка; практически никогда не жалит человека. За 40 лет работы с пчелами всего один раз матка ужалила меня. Укол был очень слабый, т. к. жало у матки не отрывается, как у рабочих пчел. Жало она применяет, в основном, как яйцеклад и редко для борьбы с другими матками или пчелами, когда ее подсаживают в чужую семью. Класть яйца ей приходится круглосуточно, а драться с матками раз в году или в два года один раз.