Пользователей: 27925 +4 за 24 часа
Предприятий: 3299
Объявлений: 43761 +63 за 24 часа

Нозематоз

Статьи > Болезни пчел > Нозематоз

Нозематоз (заразный понос пчел) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей, содержании на кормах с примесью пади, ядохимикатов.

Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки. Возбудитель нозематоза — одноклеточный паразит нозема апис, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течение года. Внешние признаки наличия нозематоза — сплошные пятна поноса у летка, на сотах и деревянных брусках рамок, на внутренних стенках улья. Наблюдается большой подмор пчелиных семей или гибель маток в конце зимовки или после выставки пчел. У больных пчел брюшко увеличено, при вскрытии средняя кишка белого цвета, без поперечных перетяжек.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз

1. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
2. Блог Пчеловода
3. Бочка мёда
4. Уголок пчеловода-Калуга-Ульи
5. Новая Пасека
6. ЛАВКА ПЧЕЛОВОДА >>>
7. Добрая пчелка
8. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
9. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
10. Все о пчелах и пчеловодстве