Пользователей: 20428 +21 за 24 часа
Предприятий: 3097
Объявлений: 32462 +179 за 24 часа

Нозематоз

Статьи > Болезни пчел > Нозематоз

Нозематоз (заразный понос пчел) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей, содержании на кормах с примесью пади, ядохимикатов.

Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки. Возбудитель нозематоза — одноклеточный паразит нозема апис, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течение года. Внешние признаки наличия нозематоза — сплошные пятна поноса у летка, на сотах и деревянных брусках рамок, на внутренних стенках улья. Наблюдается большой подмор пчелиных семей или гибель маток в конце зимовки или после выставки пчел. У больных пчел брюшко увеличено, при вскрытии средняя кишка белого цвета, без поперечных перетяжек.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Комментарии:

Ситникова Алина
12:23:58 30.01.2013
С этой болезнью хорошо борется канадский корм Feedbee - хорошо зарекомендовавший себя в Европе, Азии, Америке. Который как раз предотвращает болезнь Нозематоз и лечит,но также и др болезни, за счет своего растительного состава.
Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз

3. Новая Пасека
9. Самоделки в пчеловодстве и не только
10. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!