Пользователей: 19942 +8 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31889 +94 за 24 часа

Зимовка. Образование и поведение клуба пчел

Статьи > Зимовка пчёл > Зимовка. Образование и поведение клуба пчел

Клуб пчел - это более или менее плотное скопление пчел на кормовых рамках в холодное время года имеющее сферическую, эллипсовидную форму.

Формирование клуба происходит при стабильном понижении внешней температуры до +8+12 градусов. Сильные семьи формируют клуб при +8гр., слабые при +12гр. Образование клуба обычно происходит на сотах из которых вышел последний расплод и чаще это происходит около летка. Чем сильнее семья, тем ближе к летку формируется клуб, т.к. ей необходима большая вентеляция (поступление свежего воздуха). Могут  быть и исключения, когда клуб может сформироваться около задней стенки улья.

Плотность клуба зависит от внешней температуры и изменяется в зависимости от ее. С осени клуб пчел рыхлый и разделен сотами, как-бы на слои, но с наступлением устойчивого похолодания, пчелы занимают пустые ячейки в низу сота, образуя плотный, без пустот в корке клуб, это улучшает тепловой режим клуба. В корке пчелы прижимаются наиболее плотно друг к другу, тем самым препятствуя потере тепла, в то же время клуб дышит и через корку происходит газообмен - удаление влаги и СО и поступление свежего воздуха. Наиболее плотным клуб бывает в первую половину зимовки, когда нет расплода, во вторую половину (конец февраля-начало марта), с появлением расплода в семьях, клуб становится более рыхлым и увеличивается в объеме, при этом пчелы становятся более активными.

С наступлением оттепелей клуб все больше разрыхляется и при устойчивом потеплении совсем расподается.

Температура клуба не остается постоянной не только в течении зимы, но и в течении суток. Внутри клуба пчелы поддерживают температуру с амплитудой колебания от +14 до +25 гр., в корке от +7 до +12гр. в любой мороз. При понижении температуры в центре клуба до критической(+14), пчелы вибрацией грудных мышц поднимают ее до +25 и помере расходывания тепла процес повторяется.

Такие колебания температуры в центре клуба, происходят тем чаще, чем ниже температурат окружающей среды. При этом нужно отметить,что излишнее тепло негативно влияет на зимовку пчел, они испытывают жажду, увеличивают потребление корма, что приводит к переполнению кишечника, распаду клуба и опонашиванию с последующим ослаблением или гибелью семей.

Зимующий клуб пчел, ведет себя наиболее спокойно при температуре 0+4 и влажности воздуха в 75%. Некоторые пчеловоды практикуют высокотемпературную зщимовку до +8+10гр., но при условии отличной вентеляции зимовника - начинающим пчеловодам, этого делать нестоит. Во второй половине зимы с появлением расплода в гнездах пчел, они(пчелы) поднимают температуру в клубе до стабильной, на уровне +34-34гр.

Движение клуба происходит непрерывно. Пчелы находящиеся в его корке пробираются в центр и вытесняют от туда пчел в корку клуба, это движение или замена пчел происходит тем быстрее, чем ниже окружающая температура. Наряду с таким местным движением, клуб передвигается и по сотам (в доль рамок) по мере поедания меда. Такое движение происходит сначало от нижней части рамки до ее верхнего бруска, затем в доль рамки, от передней стенки улья к задней-в дадане. Если же пчелы дойдут до задней стенки раньше, чем кончится зимовка, то они будут вынуждены передвигаться поперек рамок в ту или иную сторону гнезда при равномерной сборке (при односторонней сборке, только в ту сторону, где находятся запасы корма). Чтобы облегчить пчелам такой переход, пчеловоды не счищают с верхних брусков рамок восковые надстройки или кладут поперек рамок небольшие палочки, диаметром в 1.5см. Необходимо помнить, что такой переход возможен лишь при положительной температуре зимовки, т.е. 0+4 гр.

В многокорпусном улье движение по рамкам, главным образом происходит лишь с низу в верх или из нижнего корпуса в верхний, поэтому важно выдержать разрыв между корпусами в 1см., иначе переход будет невозможен. Такое движение клуба по сотам очень медленно, не заметно и происходит в течении всей зимовки. Пчеловоду необходимо помнить,что по пустым сотам пчелы не могут передвигаться и это надо учитывать при сборке гнезда в зиму.

Весной и летом при сильном похолодании, пчелы так же могут образовывать клуб вокруг расплода на короткое время.

9. Пчеловодное хозяйство Толмачева