Пользователей: 19915 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31847 +163 за 24 часа

Осмотр пчёл в безвзяточное время

Статьи > Пасека > Осмотр пчёл в безвзяточное время

При отсутствии взятка осматривать пчел следует осторожно, т. к. на вскрытый улей могут напасть пчелы соседних ульев, привлеченные запахом меда.

Чтобы предупредить возникновение воровства у пчел на пасеке, не следует при отсутствии взятка открывать ульи на продолжительное время. Летки в ульях надо уменьшить, замазать все щели, зарешетить вентиляционные отверстия.
Работать с пчелами лучше всего или рано утром (до начала лёта пчел), или к вечеру, когда лёт пчел ослабевает. При осмотре держать открытыми можно не больше 1-2 рамок.
Нельзя оставлять вынутые из улья соты с медом и пчелами на открытом воздухе. Даже небольшую каплю меда, случайно попавшую на улей, сейчас же следует стереть пучком травы; мед, пролитый на землю, засыпать землей.
Помещение, в котором хранится мед или рамки с сушью, надо полностью изолировать от доступа пчел.

При подкормке сахарным сиропом и отсутствии взятка для предупреждения воровства сироп надо ароматизировать теми цветками, которые можно найти в этот период в районе расположения пасеки. На 30 литров воды берут 250 г свежесорванных цветков, заворачивают в тряпочку, воду доводят до кипения, послечего цветки отжимают и выбрасывают, а воду используют для приготовления сиропа. Установлена закономерность: чем ближе к пасеке располагаются растения, взятые для приготовления сиропа и чем их больше, тем меньше воровства (такие наблюдения проводились весной).

Для осмотра пчел в безвзяточное время на больших па секах применяют специальные палатки. Для этого изготовляют из деревянных планок легкий каркас 2 м длиной, 1,2 м шириной, 2 м высотой. Каркас обтягивают с боков и
сверху марлей или густой проволочной сеткой. Одну из узких сторон палатки закрывают двумя находящими друг на друга кусками мешковины или марли, между которыми пчеловод может входить и выходить из палатки.
Чтобы выпустить пчел, собравшихся в палатке, ее кладут набок или даже переворачивают. Можно устроить для выпуска пчел отверстие у верха палатки, закрытое марлей.

Посадка роя

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
8. Пчеловодное дѢло