Пользователей: 19277 +11 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31079 +114 за 24 часа

Осмотр пчел в холодную погоду

Статьи > Пасека > Осмотр пчел в холодную погоду

Иногда возникает необходимость осмотреть пчел в холодную погоду. Осмотр делают в теплой комнате с температурой воздуха 20 °С. Все окна, кроме одного (обращенного на юг) наглухо закрывают; подготавливают медовые рамки, чистые запасные ульи. Затем в комнату вносят улей с семьей и помещают у окна так, чтобы уровень летка и прилетной доски находился на уровне подоконника. Улей раскрывают и, слегка подкуривая дымом, осматривают семью, выполняя все необходимые работы, вплоть до пересадки семьи в чистый улей, подсадки матки, соединения семей и т. д.

Часть пчел при осмотре взлетает, кружится около улья по комнате, но затем все они собираются на окне. После осмотра пчел сгребают с окна в улей большой деревянной ложкой, улей закрывают и выносят сначала (на 4 часа) в коридор, чтобы пчелы собрались в гнезде и успокоились, а затем улей возвращают на пасеку.

Посадка роя