Пользователей: 19247 +7 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31033 +109 за 24 часа

Паратиф

Статьи > Болезни пчел > Паратиф

Паратиф (сальмонеллез).

Заразное заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения и появлением поноса у пчел в ранневесенний период, зимой, а также летом при похолодании и дождливой погоде. У больных пчел увеличено брюшко, они не способны летать, а в случае острого течения болезни в большом количестве погибают около улья, как при отравлении ядохимикатами. Возбудители паратифа микробы-сальмонеллы, которые встречаются у людей, животных, птиц, рыб и многих других представителей животного мира. Сальмонеллы проникают в кишечник пчелы с кормами и водой, где размножаются в большом количестве.

Профилактика заболевания. Размещение пасек вдали (3 км и более) от скотных дворов, пастбищ, загрязненных водоемов, а также обеспечение пчел на зиму доброкачественными кормами. Лечение проводят стрептомицином, биомицином или тетрациклином, которые добавляют в тестообразный корм или в сахарный сироп (0,25— 0,5 млн. ед антибиотика на 1 кг корма). Подкармливают пчел 2—3 раза, через 5—7 суток.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Комментарии:

Безруков Владимир
16:14:15 15.01.2016
Тетрациклин, окситетрациклин, левомецитин (хлорамфеникол) и другие антибиотики запрещены. Их наличие в продуктах пчеловодства делает их не только вредными для людей, но и перечёркивает возможность продажи продукции не только в России, но и за границей. Очень важно чтобы люди наконец-то поняли что развитие пчеловодства неразрывно связано с отказом от устаревших методов лечения и профилактики. Используйте средства на основе растительного сырья! Даже если один из ста пчеловодов использует антибиотики, то при попадании 1 кг его прополиса, например, в партию на 300 кг, эта партия полностью становится непригодной для пищевой и фармацевтической промышленности. А домашняя настойка на таком прополисе может нанести урон здоровью человека и не только не избавит от вируса, а может сделать его невосприимчивым к данной группе антибиотиков.
Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз