Пользователей: 19247 +7 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31033 +110 за 24 часа

Подготовка точка

Статьи > Пасека > Подготовка точка

Точком называют место, где стоят ульи с пчелами. К подготовке точка приступают в начале таяния снега. Для ускорения таяния снег на точке разбрасывают и посыпают золой, мелким торфом, угольной пылью, землей и т. п.

При зимовке пчел на улице снег последним отбрасывают от ульев сразу после таяния. Летки очищают от подмора и вновь притеняют дощечками, которые при наступлении теплых дней убирают. Ко времени выставки пчел необходимо успеть очистить точок от мусора, расставить и поправить подставки или колышки.

Для утепления гнезд пространство под ульями следует наполнить утепляющим материалом. Если ко времени выставки пчел на территории пасеки останутся участки снега, то их покрывают соломой, сеном и т. п., иначе пчелы во время облета будут садиться на снег и застывать.
Перед выставкой пчел на точке необходимо установить поилки. Размещать их следует на пригретых и защищенных от ветра местах. Это предупредит гибель пчел при полетах за водой на естественные водоемы, особенно в холодную ветреную погоду.

Обычно ставят две поилки; одна из них со слегка подсоленной водой (на 1 литр воды 5 г поваренной соли). Чтобы иметь представление о взятке и его состоянии, на пасеке устанавливают на весах под навесом или в специаль-
ной будке контрольный улей. На весы ставят одну из сильных семей, т. к. при наличии в природе даже небольшого взятка она соберет такое количество меда, которое может быть определено взвешиванием и может служить характеристикой медосбора.

Взвешивание проводят ежедневно вечером, после прекращения лёта пчел.
Уменьшение веса контрольного улья говорит об отсутствии в природе взятка. Наоборот, увеличение веса улья свидетельствует о наличии хорошего взятка.
Если вес контрольного улья остался без изменений, значит, собранного за день меда только хватило на удовлетворение потребностей семьи.
По окончании сезона, по данным, полученным от взвешивания контрольного улья, и записям состояния погоды, составляется так называемая «диаграмма взятка» за истекшее лето. При этом кривая, характеризующая вес улья,
покажет, во-первых, колебания взятка, во-вторых, отдельные периоды взятка, в-третьих, время и продолжительность наибольшего (главного) взятка. В течение 3-4 лет можно точно определить отдельные периоды второстепенных и основных взятков.
Лучше, если контрольных ульев будет два: один — с сильной, другой — со средней силы семьей.

Посадка роя