Пользователей: 19285 +8 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31083 +107 за 24 часа

Подсадка чужой матки

Статьи > Пчелиная матка > Подсадка чужой матки

Враждебное отношение пчел к чужим маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Пчелы никогда не убивают подсаживаемую матку рано весной в день облета и в первую неделю после него. Легко подсадить ее весной, когда в природе есть взяток. Летом при сильном взятке пчелы тоже легко принимают чужих маток. В конце взятка (в августе - сентябре) пчелы агрессивны к чужим маткам. Очень миролюбивы они к чужим маткам поздней осенью (в октябре-ноябре), когда соберутся в зимний клуб (зимой пчелы сидят, плотно прижавшись друг к другу, образуя массу шаровидной формы - клуб). Хорошо принимают маток отводки с молодыми пчелами. Старые пчелы (летные) относятся к чужим маткам враждебно. Плодных маток пчелы принимают хорошо, а молодых неплодных- плохо. Неплодных маток, только что вышедших из маточников, принимают лучше, чем тех, которые просидели несколько дней в клеточке.

Большую роль играет порода пчел. Так, пчелы среднерусской породы хорошо принимают любых маток. Пчелы карпатской, серой горной кавказской, итальянской, кубанской пород и дальневосточные очень враждебно относятся к чужим маткам (и к плодным, и к неплодным особенно). Помесные пчелы любой из перечисленных пород тоже очень враждебно относятся к чужим маткам. В этом случае, прежде чем подсадить матку, необходимо создать семейку (нуклеус) на 2-3 рамки печатного расплода с сидящими на них пчелами. Через 6 часов после организации нуклеуса летные пчелы вернутся в свою семью, а ульевые останутся и почувствуют отсутствие матки. В это время им ее и подсаживают. Для этого из нуклеуса вынимают рамку с расплодом и сидящими на ней пчелами и выпускаю матку на сот, где сидят много пчел. Если пчелы начнут е кормить, чистить (они даже заходят на матку, но ведут себя не агрессивно), то рамку с маткой можно будет осторожно поставить на место. Если матка плодная, то она этот или на другой день начнет откладывать яйца. Через неделю нуклеус с нужной вам маткой можно использовать для замены матки в другой семье. Для этого предварительно у семьи отнимают матку. Через 4-6 часов пчелы почувствуют сиротство. Если семья в двухкорпусном улье, то на нее ставят второй или третий корпус и переносят в него все рамки из нуклеуса. Из нижнего корпуса (или корпусов) к матке переберутся молодые пчелы, она будет принята. В улье-лежаке гнездо раздвигают на две части и в середину помещают рамки нуклеуса. Матка будет принята, т. к. ее охраняют пчелы нуклеуса.

Традиционный способ замены матки при помощи клеточки Бутлерова или Титова применяют таким образом. В кормовое отделение клеточки аккуратно капают мед пока оно полностью не заполнится, причем края должны быть чистыми. Если края замазаны медом, то надо их выскоблить досуха, иначе матка быстро вымажется и погибнет. После этого в клеточку пускают матку и ставят ее в центр гнезда между сотами с открытым расплодом. Здесь пчелы начинают кормить матку молочком и поддерживается стабильная температура. Через 12 часов проверяют, как пчелы относятся к матке. Если они кормят ее с язычка, то можно матку выпускать; если грызут клеточку, то выпускать нельзя - они обязательно убьют ее. Если пчелы относятся благожелательно к матке, то из клеточки ее выпускают так: кормовое отделение клеточки (пол) открывают и заклеивают полосочкой вощины; в вощине делают гвоздиком или шилом 3 дырочки и ставят клеточку на место. Пчелы прогрызут вощину и выпустят матку сами.

Следует отметить, что чем дольше матка находится в клеточке, тем хуже ее качество. В пересылочных клеточках матка теряет до 30 процентов массы и более. Замечено, что при 5-дневном пребывании маток в клеточках их яйценоскость снижается на 54, а при 10-дневном - на 88 процентов. Не случайно маток, полученных по почте и подсаженных, пчелы часто меняют сами (тихая смена), поэтому прибегать к этому способу надо как можно реже.