Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +104 за 24 часа

Постановка пчел в зимовник

Статьи > Зимовка пчёл > Постановка пчел в зимовник

Постановку пчел в зимовник производят с наступлением безоблетного периода с установлением стабильного снежного покрова, поэтому в разных регионах эти сроки разные. Ранее этого срока постановку производить не следует, т.к.чем дольше пчелы находятся на свежем воздухе, тем лучше будет протекать зимовка пчел, так же это является профилактикой нозематоза.

К тому же если зимовник наземный, то существует риск при небольшом потеплении, повышение в нем температуры до не допустимых значений (+6/10гр.), что произойдет обязательно, т.к.семьи пчел выделяют дополнительное тепло. Это может привести к распаду клубов и волнению пчел, что в свою очередь приведет к увелечению потребления корма и калловой нагрузки - это не допустимо в начале зимовки!

Ульи нужно заносить вдвоем, предварительно закрыв летки заградителями, смахнув с летков и крышь снег. Необходимо избегать резких рывков, толчков и ударов ульев о пол зимовника, т.к. пчелы крайне чувствительны к любому виду вибрации и приходят в возмущение при их наличии. Улей берут таким образом, чтобы леток был с зади, тогда при постановке его в помещении не придется разворачиваться с ним. Идти нужно в ногу, чтобы не раскачивать улей. Если при переносе летки были плотно закрыты, необходимо их открыть, для обеспечения вентеляции.

Ульи в зимовнике ставят в два яруса на стеллажи или в три один на другой, если стеллажей нет. Используя второй вариант постановки, необходимо помнить, что гнезда пчел должны быть правильно собраны и обеспечены достаточным количеством корма, т.к. открыть гнездо пчел при такой постановке будет невозможно. Ульи должны быть расположены так, чтобы к летку каждого был свободный доступ пчеловода (для чистки летков от подмора в даданах и лежаках) и свежего воздуха для обеспечения хорошей вентеляции.