Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Правила поведения в зимовникне

Статьи > Зимовка пчёл > Правила поведения в зимовникне

Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный гул пчел (похожий на шум леса) указывают на хорошую зимовку. Затем проверяют показания психрометра и термометра.

При посещении зимовника соблюдают полную тишину, избегают случайных толчков по ульям, стиллажам, стука дверями, громкого разговора (в зимовнике пчеловод должен быть один), т.к.пчелы крайне чувствительны к любым видам вибрации.

Не допустимо сильное и продолжительное освещение, особенно если источник освещения источает белый свет, т.к.его пчелы хорошо видят и он (особенно при положительной температуре зимовки) будет выманивать пчел из ульев.

Освещение следует организовать красного цвета (его пчелы не видят) и не большой мощности - не более 100Вт. При не продолжительном посещении зимовника рекомендуется использовать фонарь со стеклом красного цвета. Перед чисткой летков, рекомендуется вымыть руки хозяйственным мылом, для придания им нейтрального для пчел запаха, не рекомендуется употребление чеснока, лука, рыбы и др. продуктов питания с резким и сильным запахом.

При чистке летков, запрещается направлять дыхание в леток улья, т.к.дыхание пчеловода будет крайне раздражать пчел, которые очень чувствительны к углекислому газу. Что касается курения, то это ЧП во время посещения зимовника, не требующее дополнительного разъяснения.