Пользователей: 19279 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31082 +116 за 24 часа

Роение

Статьи > Пасека > Роение

Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей.

Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к выводу трутней. Раздражителем являются гормоны, которые действуют на пчел и матку. Пчелы в это время строят соты только из трутневых ячеек, в которые матка откладывает неоплодотворенные яйца. Если в этот период дать семье несколько десятков тысяч трутней, то она все равно будет воспитывать новых.

Механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению будет продолжаться. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники. Сколько бы он их ни срывал, пчелы все равно закладывают новые маточники. Бывают случаи, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Таким образом, механическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения.

Посадка роя