Пользователей: 21298 +5 за 24 часа
Предприятий: 3112
Объявлений: 33645 +69 за 24 часа

Роение

Статьи > Пасека > Роение

Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей.

Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к выводу трутней. Раздражителем являются гормоны, которые действуют на пчел и матку. Пчелы в это время строят соты только из трутневых ячеек, в которые матка откладывает неоплодотворенные яйца. Если в этот период дать семье несколько десятков тысяч трутней, то она все равно будет воспитывать новых.

Механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению будет продолжаться. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники. Сколько бы он их ни срывал, пчелы все равно закладывают новые маточники. Бывают случаи, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Таким образом, механическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения.

Посадка роя

4. Добрая пчелка
5. Новая Пасека
6. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
7. Все о пчелах и пчеловодстве
8. Пчелолюбитель. Сайт пчеловода-любителя.
9. Пчеловодное дѢло
10. Чистопородные пчеломатки Карника,Бакфаст,Итальянской и Карпатской породы.