Пользователей: 19255 +3 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31050 +96 за 24 часа

Сборка гнезда на зиму

Статьи > Зимовка пчёл > Сборка гнезда на зиму

Сборка гнезд на зиму проводится в рамках подготовки пасеки к зимнему периоду.

Сборку гнезд проводят при температуре в тени не менее +14гр.(в маловетренную пооду), в разных регионах в различные сроки, но они всегда находятся в пределах середины августа для северных районов, начало сентября для средней полосы и в конце сентября для южных районов страны. После снятия медовых корпусов и надставок, откачки меда, в гнездах произошли некаторые изменения, связанные с освобождением части сотов от расплода, израсходование кормавых запасов и т.п.

Перед сборкой необходимо закончить все остальные работы, как-то: отбор из гнезда маломедных рамок, перестановка к краям гнезда подлежащих выбраковке рамок, но содержащих расплод, удаление их после выхода расплода, замена падевого меда, меда с крестоцветных, на качественный цветочный, исправление безматочных семей, объединение слабых не способных пережить зимний период.

Для начала нужно определить силу семей,,исходя из каторой решается,сколько меда необходимо семье пчел для зимовки (Зимне-весенние запасы корма). Опытные пчеловоды проводят оценку силы семей во время сборки, сразу решая какое количество корма необходимо семье на зиму и исходя из этого добавляют недостающие и отбирают лишние медовые рамки из гнезд.

Начинающему пчеловоду необходимо руководствоваться следующим. Подсчет количества обсиженных рамок следует производить утром, до начала лета пчел, когда вся летная пчела находится в улье и плотно обсиживает рамки. Для этого снимают крышу с ульев и подогнув холстик поперек рамок считают количество рамок обсиженных пчелами, их количество записывают. Сильными считаются семьи обсиживающие не менее 10 рамок, средними 7-6 рамок и слабыми до 5 рамок.

При наличии лежаков на пасеке можно посадить слабые семьи в один улей по 2-6 (взависимости от размеров лежака), черезглухие перегородки, где каждое отделение будет иметь свой леток, что облегчит зимовку слабых семей, уменьшив количество подмора, подребляемого корма и теплопотери. Затем проводят собственно сборку гнезда, время каторой оценивают количество корма в рамках, которое прводится на глаз. Исходим из того,что в рамке 435/300(дадан) запечатанной с обеих сторон имеется меда 3.5-4кг., запечатанной на половину 2-2.кг. Не следует оставлять пчелам рамки содержащие менее 2кг., иначе количество корма семье может нехватить и она погибнет от голода, особенно это относится к семьям зимующим на воле или в помещении с отритцательной температурой.

Объем гнезда (количество рамок оставленных в улъе на зимовку) устанавливают в зависимости от силы семей и способе зимовки. При зимовке пчел в помещении с температурой 0+4, следует оставлять на две рамки больше чем обсиживают пчелы,чтобы рамки не заплесневели. При зимовке на воле, под снегом, в кожухах, нужно оставить столько рамок, сколько занято пчелами, иначе не обсиженные рамки наберут влаги, заплесневеют, вследствии чего мед в них закиснет  будет не пригоден для пчел. Если каждая рамка гнезда содержит по 2кг. меда, то специальной сборки гнезда не проводят, оставляя все как есть, т.к. меда пчелам хватит и в этом случае лишь более полномедные рамки ставят по бокам гнезда (они пойдут на весеннее развитие.Если в рамках меда недостаточно и нет возможности добавить рамки с медом из запасов или подкормить пчел,то проводят сборку гнезда, например бородой, при которой более полномедные ставят в середину гнезда, а маломедные побокам или делают одностороннюю сборку (рекомендуется), при которой от летка (напротив него соберется клуб), ставят рамки с меньшим количеством меда, а далее (к стенке улья) более полномедные, т.е.рамки идут по количеству содержащегося в них меда, от меньшего к большему.

Таким образом первой будет стоять маломедная рамка, а последней самая полномедная. Поперек рамок кладут 2-3 палочки(штапика) диаметром в 1см., для облегчения перехода пчел на соседние рамки при положителной температуре зимовки и ранней весной. В улье системы Рут, специальной сборки не проводят и она заключается лишь в постановке полномедного корпуса на первый корпус(улей), оторый был заготовлен во время главного взятка. Если пчелы зимуют только в улье, без второго корпуса, то рамки в гнезде просто заменяют на полномедные. Так же смотрите статью Устройство вентеляции в улъе во время зимовке.