Пользователей: 19916 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31848 +172 за 24 часа

Сколько яиц матка кладет в сутки

Статьи > Пчелиная матка > Сколько яиц матка кладет в сутки

На языке пчеловодов принято называть отложенные яйца - засевом, личинки - открытым расплодом, а личинки и куколки в запечатанных ячейках - печатным расплодом. Различают пчелиный и трутневый засевы. По внешнему виду оплодотворенные и неоплодотворенные яйца, ничем не отличаются. Поэтому пчелиным засевом называют оплодотворенные яйца, отложенные в пчелиные ячейки, а трутневым засевом - неоплодотворенные яйца, отложенные в трутневые ячейки.

Как правило, после зимнего покоя первую кладку яиц матка начинает с центра сота, занятого клубом пчел. От кладка яиц на соте идет концентрическими кругами, сперва на одной стороне сота, а затем на противоположной потом матка переходит на соседний сот. Сперва расплод принимает форму круга, а при увеличении площади засева - форму эллипса.

Через 12 дней расплод на соте располагается так: в центре - печатный расплод, дальше полоса ячеек с открытым расплодом, к нему (ближе к краям сота) прилегаю ячейки с яйцами.

После рождения пчел в центре сота рабочие пчелы готовят освободившиеся ячейки для новой откладки маткой. Поэтому в дальнейшем соотношение в расположении различных стадий меняется, т. е. в центре располагается засев, в средней части сота - открытый расплод, а ближе к краям - печатный расплод.

Обычно рамки с расплодом концентрируются ближе к летку, а по краям гнезда располагаются рамки с кормом.

Количество яиц, откладываемое маткой в сутки, зависит от сезона и обеспеченности кормами. В нормальных семьях матки кладут приблизительно в конце марта до 570 яиц в сутки, после выставки ульев в апреле- от 400 до 1200, в мае-1200-1800, в июне-1200-1800, в июле-800-1200, в августе-600-1000 и в сентябре 500- 1000 яиц в сутки. Теплая погода весной и принос свежего нектара и пыльцы резко повышают яйценоскость матки. Холодная погода сокращает откладку яиц. При малых запасах корма яйценоскость также снижается. Лучшие матки при теплой погоде и приносе свежего корма доводят кладку до 2000-3500 яиц в сутки.

Количество всего расплода в хорошей семье при благоприятных условиях в начале главного взятка доходит до 67 тысяч. Всего же за сезон одна матка отложит от 120 до 200 тысяч яиц и более.

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
8. Пчеловодное дѢло