Пользователей: 19256 +4 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31052 +108 за 24 часа

Среднерусская порода пчёл

Статьи > Породы пчел > Среднерусская порода пчёл

Среднерусская порода (Apis mellifera mellifera), распространена в европейской части России и в Сибири. Образование породы происходило в суровых условиях, благодаря чему у пчел выработалась исключительная зимостойкость, выносливость и устойчивость к некоторым заболеваниям (нозематоз, падевый токсикоз, гнильцовым), а так же эффективное использование короткого и бурного медосбора, поэтому ее можно считать самой продуктивной породой пчел. В то же время к резкой смене источника медосбора не способна и не вылетает за нектаром в плохую погоду. Она крупнее пчел южных пород (вес однодневной пчелы 110мг.), темнее (от темно- серого до черного цвета), обладает наиболее коротким хоботком (6.0-6.4мм) и конечностями.

Мед печатает светлой печаткой, белой или желтой, взависимости от цвета воска, складывая его преимущественно в верхних корпусах и надставках. Ряд признаков, характеризующих строение тела и поведения, обладает географической изменчивостью, т.е. изменяется в определенном географическом направлении.

При двухкорпусном содержании пчел этой породы, семьи пчел достигают в весе более 4.5 кг.и при правильном использовании могут давать товарного медо 100-150кг.и более. Среднерусская порода пчел менее ройлива по сравнению с пчелами южных пород, за исключением серой грузинской пчелы. В то же время они склонны к роению и с трудом переключаются из роевого состояния на медосбор, особенно ройливы семьи со старыми матками. Матка этой породы очень плодовита (до 2000-2.500тыс.яиц в сутки) и уступает лишь итальянской матке.

Вес плодной матки-210мг., не плодной-190мг. Весной семьи начинают развиваться позднее пчел южных пород, но благодаре интенсивному развитию, не отстают от них и заканчивают свое развитие к середине июня. При осмотре гнезда агрессивна, сбегают в нижнию часть вынутой из гнезда рамки, тогда как пчелы южных пород продолжают спокойно сидеть на рамке и работать. Среднерусские пчелы хорошо осваивают верхние корпуса, не требуя от  пчеловода дополнительных мер для этого. Гнездо содержат в идеальном состоянии, сильно прополисуют, хорошо защищают и менее склонны к воровству, по сравнению с пчелами южных пород. Среднерусская порода пчел имеет несколько популяций:

  • башкирская;
  • горно-таежная;
  • татарская;
  • алтайская;
  • полесская и др.

В настоящее время районирована в нечерназемной зоне, Урале  и Сибири. Незаменима при  содержании в центральных и северных (до 60 с.ш.) регионах России благодаря своим полезным качествам (зимостойкость и др.). Хорошо переносит транспортировку.

Комментарии:

Аршанов Алексей
17:50:12 23.01.2016
Все правильно Держал разные породы но лучше нет среднерусской Всегда с медом Кому надо отводки обращайтесь в Орел тел 8 915 5058845
Карпатская порода пчел
Серая горная кавказская порода
Краинская порода пчел
Украинская степная порода пчёл
Итальянская порода пчел
Кавказская желтая порода пчёл
Кубанская порода пчёл
Дальневосточная порода пчёл