Пользователей: 19945 +7 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31897 +93 за 24 часа

Уход за роями

Статьи > Пасека > Уход за роями

На второй день после посадки необходимо быть на пасеке и проследить, чтобы рой не слетел. На третий день следует разобрать гнездо и посмотреть, нет ли оборванной вощины. Если есть, то рамки заменяют новыми, с вощиной.

При проверке надо отстроенные рамки из середины гнезда поставить на края, а крайние рамки с вощиной — в середину. В это же время полезно рой обработать щавелевой кислотой или апистаном против варроатоза.

После этого осенью их можно не обрабатывать и к зиме рои дадут здоровых пчел. Если главный взяток не наступил, рой можно не осматривать полторы недели. Затем надо добавить еще три-четыре рамки с искусственной вощиной. Во время главного взятка рою в 12-рамочном улье дают магазин, в которой половина рамок с вощиной, половина суши, а в лежаке дают 6 рамок суши.

В дальнейшем за роем ухаживают так же, как за обычными семьями. Через 5 дней после выхода роя, в семье, отпустившей его, выламывают все маточники за исключением одного (наилучшего), расположенного в середине или в верхней части сота. Как правило, такие маточники находятся в наиболее благоприятных температурных условиях и пчелы лучше кормят личинок, так что из них родятся крупные и плодовитые матки. При срывании маточников каждый новый сравнивают с предыдущим, оставляя лучший.

Если во время осмотра из маточника выйдет молодая матка хорошего качества, надо сорвать все оставшиеся маточники чтобы не вышел рой-вторак и записать в журнале дату рождения матки. После срывания маточников семью можно не осматривать в течение трех недель.

Во время главного взятка семью тоже не осматривают, а дают ей магазин или второй корпус, заполненный сушью. Если от племенной семьи получили рой-первак, а матка в нем старая, то ее меняют. При выходе роя все работы выполняют так же, как описано выше, только в семье, отпустившей рой, не срывают маточники, а дают возможность ей отпустить рой-вторак. Когда он выйдет (в этот же день), в перваке уничтожают старую матку и подсаживают к нему рой-вторак. После выхода вторака в семье, отпустившей рой, выламывают маточники, за исключением одного, лучшего, или оставляют молодую матку.

Так происходит размножение высокопродуктивных семей и одновременная смена старой матки. При этом медосбор не снижается. Семья и ее рой собирают меда не меньше тех пчел, которые не роились и находились в рабочем состоянии.

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
7. Пчеловодное дѢло
8. Добрая пчелка
9. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.